频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中阿双方将持续深化抗疫合作

2021年08月20日 19:02:08 来源: 新华社

  新华社银川8月20日电(记者张亮、黎广滔)第五届中国-阿拉伯国家博览会在新冠肺炎疫情持续肆虐全球的背景下如期举办。本届博览会上,不少与会嘉宾将目光聚焦疫情防控,建议中阿之间加强抗疫合作,携手共建人类卫生健康共同体。

  “在中国人民抗击新冠肺炎疫情最困难的时刻,阿拉伯国家尽其所能积极支援。而在阿拉伯国家出现疫情后,中国政府多次施以援手,生动体现了中阿之间的深厚友谊。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威说。

  在本届中阿博览会的多个场合,来自中国和阿拉伯国家的与会嘉宾纷纷盛赞中阿在抗击新冠肺炎疫情过程中携手前行,命运与共的表现。

  阿拉伯国家联盟秘书处助理秘书长卡迈勒·哈桑·阿里在本届博览会开幕式上说,“中国经验”已成为阿拉伯国家在疫情后振兴经济可借鉴的最突出的经验。中阿博览会对推动经济发展、持续推广应对新冠疫情的“中国经验”以及各经济部门制定的政策方面发挥积极作用。

  权威数据显示,目前中国已经向阿拉伯国家援助和出口近1亿剂中国疫苗,并同阿联酋、埃及等国开展联合灌装生产合作,有力支援了阿拉伯国家抗疫工作。

  突尼斯外交移民侨民部长奥斯曼·杰兰迪说,突尼斯感谢中方在抗疫经验分享、疫苗和医疗物资援助等方面给予阿拉伯国家的支持。国际社会应团结一心,携手减轻疫情带来的影响。

  商务部副部长钱克明19日在中阿博览会“一带一路”投资促进大会上发表主旨演讲时说道,后疫情时代,公共卫生合作将是中阿共建“一带一路”的重要领域,中阿将不断深化医疗物资采购、疫苗合作生产等卫生领域的投资合作,共同打造健康丝绸之路,为阿拉伯国家战胜疫情、复苏经济提供强大助力。

  针对包括部分阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家疫苗接种率偏低的现状,与会嘉宾建议深化国际疫苗合作。“疫苗是战胜疫情、推动经济复苏的有力武器,各合作方应从构建人类命运共同体出发,建立更紧密的卫生合作关系,瞄准疫苗在发展中国家的可及性和可负担性的症结,加强疫苗国际合作,统筹解决好疫苗接种不平衡的问题。”中国进出口银行副行长孙平说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127781179