频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

多领域专家学者齐聚宁夏共话数字经济未来场景

2021年08月20日 19:12:00 来源: 新华社

  新华社银川8月20日电(记者谢建雯、任玮)作为第五届中国-阿拉伯国家博览会的一大亮点,2021网上丝绸之路大会数字经济发展论坛暨2021银川国际智慧城市峰会20日在宁夏银川市召开。与会专家学者认为,数字经济已经渗透到人们生活的各个角落,并从教育、医疗、智慧城市建设等领域探讨了数字经济的未来场景。

  发展数字经济,数字产业化和产业数字化是两条主要路径。近年来,以大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术为基础的数字经济,正在全国各地加快发展。国家网信办日前发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,我国信息基础设施建设规模全球领先,建成全球规模最大的光纤网络和4G网络。数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

  “数字经济不是数字的经济,是数字经济和实体经济的深度融合,实体经济是落脚点,高质量发展是总要求。”中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇说。

  随着我国5G、人工智能、区块链等新一代信息技术的快速发展,在产业发展、社会治理、民生服务等领域广泛应用,数字经济无处不在。

  在促进教育和医疗公平方面,科大讯飞股份有限公司高级副总裁兼CFO段大为说,利用人工智能技术、打造“因材施教”方案,可通过强化学校教育主阵地的价值,辅助师生回归课堂,既能解决优质教师资源不均衡的问题,又能提升校内教育的公平与质量。

  “我们的‘智医助理’能够为基层医生提供辅助问诊、辅助诊疗、用药建议、智能随访、慢病管理等服务,有效地解决了优质医疗资源不均衡的问题。”段大为说。

  在智慧城市建设方面,青岛海信网络科技股份有限公司总裁张四海认为,人工智能同样大有可为,可帮助打造从家庭到社区再到城市的全场景智慧新生活,带动智慧城市和高技术产业跨越式大发展。“我们的智慧城市解决方案,尤其是智能交通的解决方案已经在全国147个城市得到应用。”他说。

  业内人士认为,区块链是大数据、人工智能、云计算、物联网等其他新型技术的“黏合剂”,这一领域的数字经济应用场景同样丰富。在杭州趣链科技有限公司CEO李伟看来,区块链中各项技术相互促进、融合发展,能共同开创更大价值空间,加快新型技术商业落地,在探索数字经济模式创新、跨区域跨部门政务数据共享等领域意义重大。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127781212