频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中阿博览会进一步深化宁夏院地科技合作水平

2021年08月21日 09:35:16 来源: 新华社

  新华社银川8月20日电(记者 杨稳玺)记者从20日召开的院地科技创新合作关键技术专场对接会上获悉,通过中阿博览会这一平台,宁夏院地科技合作水平得到了进一步深化,会上签约科技合作项目4项、战略合作协议1项。

  会上,中科院西北生态环境资源研究院副研究员白光祖、中科院西北特色植物资源化学重点实验室主任邸多隆、中科院过程所研究员王钰等多名专家学者围绕各自研究方向,向与会嘉宾推介了近10项技术成果。

  白光祖在会上就枸杞、葡萄酒等宁夏重点产业发展需求,围绕高效种养、清洁能源、新材料、电子信息、生态环保5个领域的20余个需求方向列出了一份供需清单,清单包括百余家合作单位、重点实验室及研究中心,以解决企业想创新、想合作但没方向、没资源的难题。

  据了解,院地科技创新合作关键技术专场对接会是第五届中阿博览会技术转移与创新合作大会的专场活动之一。自2011年中科院与宁夏签署院地科技合作协议以来,从项目合作、平台共建、人才培养方面均取得了显著成效。

  据统计,“十三五”期间中科院相关院所与宁夏相关企业、高校等联合实施了近70项科技合作项目,自治区财政资金支持2亿余元,撬动社会资本投入6亿余元。由中组部与中科院联合开展的“西部之光”人才培养计划项目,自2012年开展以来,为宁夏培养了近百名青年科技人才。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127782091