频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第五届中阿博览会开创中阿合作新境界

2021年08月23日 11:13:43 来源: 新华社

  新华社银川8月22日电(记者 许晋豫)记者从22日召开的第五届中阿博览会成果发布会获悉,为期4天的中阿博览会成果丰硕,总计签约成果277个。博览会继承创新办会模式,开辟经贸合作新领域,开创中阿合作新境界。

  在新冠肺炎疫情持续肆虐全球的背景下,第五届中阿博览会创新采用“线上线下相结合、以线上为主”的方式,综合运用前沿技术和各类场景应用,实现线上线下同步参展参会、观展采购。博览会通过云端参会、线上洽谈、云端签约等方式,共有1000多万名线上观众和专业采购商访问洽谈、协商采购,并实现了“5G看展览”,观众通过现场VR眼镜,可360度、全景实时观看展览现场。

  宁夏回族自治区常务副主席赵永清说,在机制性活动基础上,本届博览会结合中阿所需、宁夏所能,创新设立了中阿能源合作高峰论坛、水资源论坛、清洁能源新型材料展、数字经济展、跨境电商展等,搭建起各类企业参与“一带一路”投资合作的桥梁。

  线下线上展览重点围绕数字经济、医疗康养、新型材料、清洁能源等领域展开,239家企业设计布置了1.2万平方米的线下展区;线上综合商品展的1000余家企业中,华为、京东等38家世界500强、中国500强及行业龙头企业特装参展,总访问量突破1000万人次,其中海外线上观展12万人次。

  本届博览会经贸合作新领域成果丰硕,中国葛洲坝集团有限公司、天津中沙泰达工业园区管理有限公司分别与沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、伊拉克等国家和地区签署了5G、人工智能、航空航天等合作项目,有效拓展了中阿经贸合作领域。

  中阿博览会有设置主宾国的传统,本届中阿博览会顺应摩洛哥、阿联酋等国家和地区进一步加强与我国经贸合作的需求,首次设置了摩洛哥、阿联酋双主宾国,加快构建国内国际双循环新发展格局,推动共建共享“一带一路”。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127786295