频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏建立本土青年人才库助力乡村振兴

2021年08月24日 14:43:51 来源: 新华网

  新华网银川8月24日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区团委获悉,为助力乡村振兴,宁夏将建立本土青年人才库,在全区分层分类培育本土农村青年人才,每年不少于1000名,造就一批善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,会种田的“土专家”、爱农村的“新农人”。

  据介绍,宁夏将依托各地特色资源和产业基础,培育农村青年致富带头人、产业发展带头人投身乡村振兴一线,开展农业科技创新和技术推广,带领帮助更多农民掌握政策和先进技术;通过继续教育、技能培训、网络授课等多种途径提高农村青年技能水平;对参加有关培训并取得资格认定的人员,按照规定发放培训补贴,精准提供农业科技创新、技术集成示范和技术推广服务。

  同时,围绕城乡居民收入提升行动,重点在枸杞、葡萄酒等重点产业中,大力实施青年农村电商培育工程,帮助青年掌握网络店铺申请、网店美工、在线沟通、订单处理、营销技巧、售后服务等实用技能,提高农村青年电商创业成功率;通过举办创新创业大赛等形式,引导青年在现代农业、乡村旅游、电子商务等领域创新创业。支持本土青年骨干到东部地区挂职锻炼、跟班学习。

  据了解,宁夏投入500万元设立了青少年科技创新基金,聚焦大中小学生、青年科技工作者、创新创业青年人才3类群体,为青少年提供科普教育、金融扶持、硬件资助、项目孵化。通过产业推介、金融扶持、导师结对等,促进人才、科技、产业等创业要素对接,培育一批农民合作社、乡村车间和小微企业等新兴农业经营主体。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127790153