频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏红色旅游系列活动正式启动

2021年08月25日 11:52:44 来源: 新华网

  新华网银川8月25日电 25日,从宁夏回族自治区文化和旅游厅召开的新闻发布会上获悉,由宁夏党委宣传部指导,自治区文化和旅游厅联合自治区党委党史研究室、自治区商务厅、自治区教育厅、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联等部门共同举办的宁夏红色旅游系列活动正式启动。

  据了解,宁夏红色旅游系列活动将持续至11月底,包含宣传推广宁夏红色旅游精品线路、拍摄编辑并发布《宁夏红色旅游指南》、组织开展红色故事讲解员大赛、举办“发扬红色文化,共创美好生活”宁夏红色旅游创意产品征集展示活动、举办“重走长征路”宁夏红色之旅采风踩线活动、举办“百年答卷•与‘宁’同行”宁夏红色旅游系列活动展示和总结表彰等六项活动。旨在创新方式方法,挖掘红色旅游内涵,培养红色文旅人才,打造红色旅游品牌,推动宁夏红色文化旅游产业高质量发展。

  宁夏是陕甘宁革命根据地的重要组成部分,是红军三大主力长征会师地。红军长征、西征给宁夏留下了丰厚的红色资源、重要的历史成果和永恒的精神财富。目前,宁夏现有红色景区景点12个,全区已公布的不可移动革命文物80处,可移动革命文物超过2500多件(套)。近五年来,宁夏红色旅游共接待游客1530万人次,年均增长36%,许多红色景点成为了年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。红色旅游不仅满足了人民出游的需求,还带动了革命老区的经济发展。

  据介绍,今年以来,宁夏文化和旅游厅遴选推出了“宁夏22条红色旅游精品线路”,涵盖全区5市和22个县(区、市)的传统红色旅游景区景点、展陈展馆、美丽乡村等共计128个研学点。这些精品线路的推出,将进一步引导广大干部群众通过追寻先辈足迹、学习英雄事迹,在寓教于游中,知史爱党、知史爱国、知史奋进。(完)

  附:六项主要活动内容

  第一项:宣传推广宁夏红色旅游精品线路

  丰富完善和推广22条宁夏红色旅游精品线路,针对不同红色景区景点的特色,策划和设计主题活动,提升游客体验感,将党史学习有机结合到研学过程中,让游客真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  第二项:发布《宁夏红色旅游指南》

  拍摄编辑制作《宁夏红色旅游指南》。面向全国通过线上电子版、线下纸质版的方式发放《宁夏红色旅游指南》,让区内外游客可以在线上了解宁夏红色旅游线路,推动社会各界和广大游客进一步关注宁夏、认识宁夏、走进宁夏。

  通过公益内容传播、互联网运营等方式,打造宁夏红色旅游网红打卡地、推出宁夏红色旅游系列短视频话题,进一步提高宁夏红色旅游知名度,结合全党开展的党史学习教育,为各地各部门开展红色研学和主题党日活动提供支撑,吸引区内外游客自发到宁夏进行红色旅游研学体验。

  第三项:红色故事讲解员大赛

  组织开展红色故事讲解员大赛系列活动。对全区爱国主义教育示范基地、红色经典景区、博物馆的专职讲解员和志愿者讲解员进行集中培训。邀请区内外专家学者进行培训授课,通过培训学习,提升红色讲解员的综合素质。以“心中的旗帜”为主题,举办红色故事讲解员大赛,以赛代训,遴选5名金牌讲解员、10名优秀讲解员、5名优秀志愿者讲解员。同时选拔2名优秀红色讲解员代表宁夏参加文旅部举办的第三届全国红色故事讲解员大赛。遴选并组织5名优秀讲解员走进党政机关、院校、部队和企业进行巡回宣讲,深入挖掘讲述革命先烈、英雄模范、时代楷模、先进集体的感人故事。

  第四项:宁夏红色旅游创意产品征集展示活动

  举办“发扬红色文化,共创美好生活”宁夏红色旅游创意产品征集展示活动。面向全国征集宁夏红色旅游创意产品,通过专家评审、网络投票等环节评选出获奖作品,鼓励全国文创行业从业者,深入挖宁夏红色文化内函,设计、创作、开发更多宁夏红色系列文创产品,进一步延伸宁夏红色旅游产业链条、促进红色文化旅游融合发展。

  第五项:“重走长征路”宁夏红色之旅采风踩线活动

  开展“重走长征路”宁夏红色之旅采风踩线活动。针对遴选推出的22条宁夏红色旅游精品线路,组织邀请全国各地旅游爱好者、自媒体达人、专业媒体人走进宁夏、探访建设美丽新宁夏的红色之路,实现寓教于游,扩大宁夏红色旅游名片的传播力,推动社会各界和广大游客进一步关注宁夏、认识宁夏、走进宁夏。

  第六项:宁夏红色旅游系列活动展示和总结表彰活动

  举办宁夏红色旅游系列活动展示和总结表彰活动,通过召开发布会将活动全程的数据、各项系列活动的成果集中发布、呈现。

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127793635