频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市多措并举助力生态工业文化旅游提档升级

2021年08月26日 14:43:54 来源: 新华网

  新华网银川8月26日电 在石嘴山市大武口洗煤厂工业遗址公园参观宁夏工业纪念馆,之后在公园内的火车站坐上传承几代人青春记忆的绿皮小火车,到石炭井工业文旅小镇开展“学党史 感党恩 跟党走”体验教学……24日,一批批党员来到石嘴山生态工业文化旅游休闲集聚区项目所在地大武口区,重温峥嵘岁月先辈们燃烧热血、奉献祖国的壮志雄心,寻访宁夏工业从无到有、从小到大的历史脉络。

  近年大武口区以积极构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的发展大格局,将旅游业纳入国民经济和社会发展规划,同全面小康、生态建设、乡村振兴、产业转型等统筹考虑,坚持生态治理修复与旅游发展同步规划、同步实施、同步达效,构建工业遗产与旅游开发创新机制。

  围绕打造生态工业文化旅游目的地等“三区一地”建设目标,大武口区以创建国家级全域旅游示范区为抓手,串联石炭井生态工业文旅小镇、大武口洗煤厂、绿皮小火车等项目,构建“两点一线三片区”的生态工业文化旅游发展框架,全力实施A级旅游景区提升工程,打造宁夏生态工业文化游增长极。

  “大武口洗煤厂工业遗址公园开园以来,共接待游客16.27万人次,实现旅游收入240.15万元。”大武口区委书记苏焕喜介绍,自2019年以来,大武口区投入近1亿元,完成了大武口火车站改造、宁夏工业纪念馆、基础设施提升等多个项目。项目的实施,有力推动了大武口区生态工业文化旅游目的地建设,对提升大武口区旅游形象、丰富旅游业态、提升旅游品位,引领区域生态工业文化旅游发展,助推经济高质量发展具有重要意义。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127797870