频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏输入性腺鼠疫患者正在康复 密接人员解除集中隔离

2021年08月30日 08:24:42 来源: 新华社

  新华社银川8月29日电(记者 艾福梅)记者29日从宁夏应对输入性鼠疫疫情工作指挥部获悉,21日确诊的输入性腺鼠疫患者目前各项生命指标平稳,已可下地行走。同时,全部密接者第二轮鼠疫核酸及抗原、抗体检测均为阴性,解除集中隔离医学观察措施,其余1万多名风险人员也解除健康监测措施,此次输入性鼠疫的疫点应急处置工作基本结束。

  患者马某某,女,55岁,户籍为宁夏石嘴山市平罗县宝丰镇镇关村,2020年6月与其丈夫受雇于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗牧民家从事放牧工作。8月14日13时左右,患者出现恶心、呕吐症状,随后在鄂托克旗、平罗县、银川市等地诊所和医院就诊,21日被确诊为腺鼠疫病例,后继发败血型鼠疫。

  据宁夏医科大学总医院副院长、救治专家组负责人周玮介绍,患者目前处于疾病恢复阶段,感染性休克、低蛋白血症、电解质紊乱等已完全纠正,第一次和第二次血培养均为阴性,有望下周出院。

  根据国家有关法律法规规定和《国家鼠疫控制应急预案》,宁夏自2021年8月22日1时起,启动鼠疫疫情防控四级应急响应。在整个疫情处置中,宁夏共排查出137名密接者,排查封控人员13742人。根据相关规定,29日宁夏对所有密接者进行第二轮鼠疫核酸及抗原、抗体抗原检测,均为阴性。在对1万多名风险人员的健康监测中也未发现异常。

  据此,宁夏应对输入性鼠疫疫情工作指挥部于29日宣布:解除所有密接者的集中隔离医学观察措施,由属地负责转入居家健康管理一周,每日做健康监测;解除对本次疫情涉及的1万多名风险人员的健康监测措施,可正常流动;解除对患者马某某的住所及楼宇、接诊诊所、乘坐车辆的封控管控措施,交由家属、业主正常使用。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127807553