频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市集中整治中小学校园周边公共秩序

2021年09月01日 09:22:29 来源: 宁夏日报

  8月29日8时30分,银川市阅海第二小学门口已是人来人往,十分热闹。校门口两侧,文具用品摊位、图书教辅摊位、儿童玩具摊位、早餐摊位、保险公司摊位……在校门口周围摆起了长龙。

  “开学日,家长带着孩子前来报名,摊贩和各大培训机构也纷纷前来‘凑热闹’。”银川市金凤区综合执法局上海西路执法中队中队长于磊说:“外出摆摊和发放宣传页的人比较多,我们整个上午都在忙着劝导疏散。”

  当天,银川市综合执法监督局联合教育局、公安局、市场监管局、文化执法大队、烟草专卖局、卫健委等部门开展校园周边环境秩序联合集中整治行动,银川市三区9个点位同频共振,全面开启“护学”模式,为学生上下学保驾护航,加大对校园周边区域公共秩序和安全管理整治力度。

  据悉,此次集中治理活动为期一周,主要任务是取缔银川市所有中小学校校园周边200米内从事非法经营的游商、无证摊点。全面清理查处校园周边占道经营、户外经营等违规行为;加大校园周边环境监管力度,加强对校园周边散发各类小广告及宣传单行为的查处力度。禁止各类低俗或有伤害学生身心健康的违规促销行为,清查校园周边200米内的销售店面,禁止销售恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品;清理和打击校园周边区域的假文凭、乱招生等非法广告;加强校园周边区域施工噪声、商业噪声、生活娱乐噪声的查处和废气、臭气等污染校园及影响师生健康的清理工作;查处校园周边店面外溢和占道堆放等行为;依法查处校园周边违章建筑、堆放物料等影响学校教学秩序和市容市貌的行为,对学校周边非机动车辆乱停放开展集中整治,要求学生自行车一律入校停放;以学校出入口为半径,对50米以内的店面进行再次排查,确保没有香烟制品销售,并检查和督促各烟草专卖售店在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟草制品”的标识,提醒经营者禁止向未成年人售卖香烟制品;结合“双减”工作要求,清理校园周边各类违规培训班、托管班。(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127815626