频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏为抵御有可能发生的秋冬明春连旱早做准备

2021年09月02日 09:46:45 来源: 宁夏日报

  三大扬水系统延长夏秋灌供水时间

  9月1日,记者从宁夏回族自治区水利厅获悉,为做好抵御秋冬明春连旱的准备,自治区固海、红寺堡、盐环定扬水系统将延长夏秋灌供水时间。

  当前,全区农业夏秋灌高峰期已过,地处中部干旱带的扬水灌区降雨依然不足,部分农田缺墒。据气象部门预测,2022年全区平均气温比常年偏高0.5℃,降水量比正常年份偏少5%至10%,2022年春灌供水压力增大。按照自治区党委和政府关于抗旱减灾工作安排部署,自治区水利厅未雨绸缪早谋划、早研究、早部署、早落实,决定固海、红寺堡、盐环定扬水系统夏秋灌延期供水,七星渠、东干渠相应延期供水,其中固海系统延期至9月4日,固扩系统延期至9月22日,红寺堡扬水系统延期至9月5日,盐环定扬水系统延期至9月6日,确保固海、红寺堡、盐环定扬水灌区城乡人畜饮水、农田灌溉,全力做好抵御秋冬明春连旱的准备。

  三大扬水系统是中部干旱带上的“生命工程”,从7月1日至8月25日,三大扬水加足马力、加大流量满负荷运行,流量达到历史最高,引水量较去年同期增加8%,最大限度保障了中部干旱带各业用水安全。东干渠大流量、高水位运行50天,全力保障扁担沟、盐环定扬水泵站引水;红寺堡扬水管理处利用春灌用水量小的有利时机,及时向新庄集、乌沙塘、金庄子等水库蓄水,在夏灌用水高峰期将水库蓄水补充到干渠,累计补水321万立方米;固海扬水管理处及时启动渠系连通工程,由固扩系统扩三干渠向固海系统长三支干渠补水,提高了系统间水资源互补利用效率。

  目前,自治区水利调度中心、各相关渠道管理单位已制定切实可行的延期供水运行方案,强化调度管理,认真做好延期供水时段值班值守工作;备齐备足应急物资,充分利用信息化等手段,加强各级泵站、渠道的巡护巡检,确保行水安全。 (记者 裴云云)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127819590