频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏新型城镇化3方面经验获国家推广

2021年09月03日 10:19:55 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏银川市保障性住房分配、兴庆区老旧小区改造市场化运作、盐池县城乡供水一体化建设等3个方面经验做法获国家发展改革委推广。

  9月1日,记者从宁夏回族自治区发展改革委了解到,近年来,宁夏坚持以提高城镇化质量为导向,大力推进新型城镇化综合试点建设,加快促进城乡融合发展,城镇化建设取得重大进展,城镇化水平和质量不断提升,全区常住人口城镇化率达到64.96%,高于全国平均水平1.07个百分点。全区基本实现城镇落户“零门槛”,符合条件的进城务工人员全部纳入公共租赁住房保障范围,进城务工随迁子女100%接受义务教育,城乡统一的居民基本养老保险和医疗保险制度基本建立。银川分配保障性住房约4.5万户,对农业转移人口等重点人群“应保尽保”。基础设施和公共服务设施大幅改善,城市供水、燃气普及率分别达到98.9%和91.5%,生活污水、垃圾处理率分别达到97%和99.86%,九年义务教育巩固率达到95%,“10分钟健身圈”在城市社区覆盖率达到84.5%。

  老旧小区改造步伐加快,惠及居民8万户,15.97万套棚户区房屋焕然一新。银川市兴庆区引入供水、供电、供气、通信等企业,按不同比例分担改造资金,推动老旧小区改造市场化运作。

  在促进城乡一体化发展方面,宁夏制定印发《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》,先后实施中南部城乡饮水、银川都市圈供水等一批重大饮水工程,农村自来水普及率达到91%,盐池县推进城乡供水一体化建设,农村自来水集中供水率和水质达标率均达到100%,率先在西部地区实现县域义务教育基本均衡发展,五级远程医疗服务体系不断完善,村级标准化卫生室、贫困村综合文化服务中心实现全覆盖,城乡一体的基础设施和基本公共服务体系初步形成。(记者 杨晓秋)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127823745