频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

福建、宁夏两地人社部门深化“闽宁协作” 帮农村劳动力端稳“饭碗”

2021年09月04日 07:47:43 来源: 新华网

  新华网银川9月3日电(记者 谢建雯)记者3日从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,近日福建省厦门市人社部门来宁考察,通过召开座谈会、深入扶贫车间及在宁闽企实地调研等开展对接,决定将厦门劳务输入工作站设立在海原县,同时厦门市集美区就业中心与彭阳县就业创业和人才服务中心签订劳务协作协议。

  据了解,海原县厦门劳务输入工作站将负责组织全县乃至全区农村转移劳动力赴厦门市就业,而在彭阳县和厦门市集美区、翔安区人社部门的共同推动下,彭阳县职业中学首批122名学生于9月2日出发到厦门企业顶岗实习。

  近年来,福建、宁夏两地人社部门紧密联系,深化闽宁劳务协作,帮助本地农村劳动力稳就业、稳“饭碗”。今年以来,闽宁两省区共开展劳务对接21次,举办闽宁劳务协作座谈会17场,签订闽宁劳务合作协议6份,宁夏驻福建劳务工作站扩增到11个。截至7月底,全区共组织农村劳动力赴闽就业5000多人,其中脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力约1500人,顶岗实习200余人。

  据统计,闽宁协作25年来,截至目前,福建在宁企业共有5700家,安置当地劳动力就业10余万人,人均年收入2.5万元左右;宁夏在闽稳定就业人员4.5万人,人均年收入3万元以上。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127826768