频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏15至17岁人群开始接种第二针疫苗

2021年09月04日 08:02:32 来源: 宁夏日报

  完成第一针接种超过21天的孩子要尽快接种

  9月3日,记者从宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部了解到,根据《全区15至17岁人群新冠病毒疫苗接种指导方案》,自治区范围内15至17岁人群,不分校内校外、常住和流动,按照“属地管理、知情同意、保障安全”的原则,均实施两剂次新冠病毒疫苗接种。8月11日至17日接种了第一剂次的人群,在9月2日至8日进行第二剂次接种。

  目前,宁夏各地严格落实属地负责、部门协同配合工作机制,根据辖区15至17岁在校学生分布情况,兼顾15至17岁非在校人群,采取以集中接种为主、社区分散接种为辅的模式开展接种工作,农村偏远地区目标人群可就近分散接种。同时,科学合理安排接种时间,采取分年级、分班级、分区域、分时段接种方式,严密做好现场接种组织,严防人员聚集拥挤。

  自治区疾控中心负责人介绍,宁夏对15至17岁人群使用的新冠病毒疫苗是灭活疫苗,需要接种两剂次,间隔为3至8周。只有接种完两剂次才能取得良好免疫效果。8月11日至17日,宁夏对该人群开展了第一针接种,目前已陆续到了间隔期,需要及时完成第二针接种。因此,提醒广大家长,完成第一针接种超过21天的孩子,要尽快接种第二针。在接种第二针前,因犬、猫咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗等其他疫苗,应推迟14天接种第二针。

  第一针在外地接种的,第二针能在宁夏接种吗?该负责人告诉记者,孩子第一针已在外地接种,第二针可以回宁夏来打,但是必须带好第一针接种的有效证明。接种时,尽量保证与第一针接种相同品牌的疫苗。第二针接种需要的证件等与第一针相同,建议家长在接种前多了解新冠病毒疫苗接种相关知识。接种后保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。接种后,出现发热、轻微皮疹等,请及时就医并报告接种单位。同时,请家长放心,发热、乏力、恶心、肌肉酸痛等情况均为一般反应,会随着时间的推移自行消失。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127826839