频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

今年闽宁协作开局良好工作有序推进

2021年09月05日 07:59:47 来源: 宁夏日报

  前8个月宁夏脱贫地区农产品累计在福建销售11.05亿元

  记者9月3日从闽宁协作工作推进会上获悉,今年以来,闽宁两省区坚持“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”五项机制,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴目标,进一步完善结对帮扶关系,拓展帮扶领域,优化帮扶方式,扎实有序推进闽宁协作工作落实,总体工作开局良好。

  今年,福建省划拨宁夏闽宁协作资金的88.7%安排在9个国家和自治区乡村振兴重点帮扶县。各县(区)今年计划实施闽宁协作项目224个,目前项目启动率达80.5%。有33家闽籍企业落户各县(区)闽宁产业园区,今年新增实际投资5.91亿元,其中隆德县今年引导企业在闽宁产业园区新增投资3.5亿元。

  在人才选派交流方面,两省区组织部门加强对接协调,目前,福建省选派的第12批25名援宁干部已到位,宁夏选派的新一轮19名干部计划9月赴闽挂职锻炼。

  在持续深化劳务协作方面,两省区人社部门不断完善各级用工信息平台,健全订单培训、点对点输送、权益保障协同机制,组织宁夏脱贫地区农村劳动力赴闽就业。同时,鼓励闽籍企业到脱贫地区投资兴业,带动当地劳动力就地就近就业。今年1月至8月,闽宁劳务协作带动宁夏农村劳动力就业25273人,完成协议指标的252%,其中脱贫人口11876人,完成协议指标的371%。

  在消费帮扶方面,自治区农业农村厅、商务厅、乡村振兴局、驻福建办事处加强与闽宁两省区有关部门、结对县(区)和企业的沟通对接,通过中阿博览会、厦洽会等平台,扩大宁夏农特产品品牌知名度和影响力,拓宽在闽销售渠道。今年1月至8月,累计向福建省销售宁夏脱贫地区农产品11.05亿元,完成协议指标110%。

  闽宁两省区进一步优化市(县、区)结对帮扶关系,持续推动县区结对、乡镇结对、村村结对、村企结对和教育、医疗机构协作。目前,福建省10个县(市、区)结对帮扶宁夏9个乡村振兴重点帮扶县和闽宁镇,41所学校帮扶宁夏31所学校,18家医院帮扶宁夏11家医院,56个乡镇(街道)帮扶宁夏63个乡镇,102个村(社区)帮扶宁夏96个村,31家企业帮扶宁夏69个村,57个社会组织结对帮扶宁夏68个村,闽宁协作多层次、多领域全面结对帮扶的局面不断巩固深化。(记者 王溦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127828979