频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台规定严管涉麻黄草生产经营行为

2021年09月07日 16:22:54 来源: 新华社

  新华社银川9月7日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区禁毒办获悉,《宁夏回族自治区麻黄草管理办法》已由自治区政府常务会议讨论通过,将于10月1日实施。这一办法将有效堵住麻黄草流入制毒渠道的管理漏洞。

  麻黄草是一种可以用于提炼加工麻黄素、伪麻黄素等易制毒化学品的原植物。宁夏是国内麻黄草主产区之一,全区种植面积9000余亩,年产近4000吨。近年来公安机关已发现多起麻黄草来源于宁夏的制毒案件。为加强对麻黄草的监管,宁夏禁毒办牵头多家部门联合制定了这一管理办法。

  办法规定,自治区林业草原主管部门应当根据国家下达的麻黄草年度采集计划,向各麻黄草资源分布的县(市、区)分别下达麻黄草年度计划采集量,按照计划采集量确定种植面积。采集麻黄草应当办理采集证,采集证持有人应当按照采集证规定的采集区域、采集量、时间等进行采集。收购麻黄草同样需办理收购许可证,收购许可证由自治区工业和信息化主管部门颁发。企业在收购麻黄草时要查验麻黄草出售者的采集证,按照采集证载明的数量收购。运输阶段,麻黄草承运人在起运时,当地公安机关应当于起运地现场监督和记录麻黄草运输数量、运输人员、始发地、目的地及行车路线等相关运输信息。

  办法还规定,对非法采集、买卖、运输麻黄草的,由林业草原、工业和信息化、公安等主管部门依据职责予以没收,并没收违法所得,处以1万元以上10万元以下罚款。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127836910