频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区外来务工人员子女就学有保障

2021年09月08日 09:54:43 来源: 宁夏日报

  “我不但学到了知识,而且交到了新朋友!”9月6日,银川市兴庆区第二小学一年级学生琪琪(化名)高兴地说。今年,兴庆区新增学位6000余个,保证了本地学龄儿童就学,同时也满足了流动人口子女的就学需求。

  琪琪的妈妈从黑龙江到宁夏务工已4年,今年琪琪到了入学年龄。8月初,琪琪妈妈登录兴庆区如愿入学服务平台,将自己和女儿的信息资料填写完毕。“希望孩子能分到离家近、教学质量好的学校。”这是琪琪妈妈最大的心愿。

  “请携带户口簿在8月27日早上到兴庆区第二小学核验证件。”8月26日下午,琪琪妈妈收到入转学服务平台发来的信息,兴奋地跳了起来:“离家近、教学质量好,这正是我们心仪的学校。”

  为保障学生相对就近入学,兴庆区教育局视学校学位情况,在安排本地户籍适龄儿童及购房的外来随迁子女就读后,若学位充足,租房的外来随迁子女全部安排就读。

  兴庆区二小、三小、二十三小丽景分校等22所小学;十五中、银川回中、二十中等9所初中均全部接收片区内租房外来随迁子女。

  今年,兴庆区还继续在学位紧张的区域推行外来随迁子女电脑派位入学。兴庆区回民第一小学有空余学位52个,但租住在学校周边的适龄儿童有150人;兴庆区第四小学有空余学位11个,租住在学校周边的适龄儿童有38人。为了解决这一矛盾,兴庆区通过填报志愿、电脑派位的方式安排务工人员子女就读。8月21日,公办小学随迁子女入学电脑派位在兴庆区回民第一小学清和校区进行,全程在人大代表、政协委员、公证处、纪检部门和教育局工作人员共同监督下进行,其中两所学校周边租住的家长代表共30人。

  兴庆区有近46%的外来流动人口,每年要解决近3000人的新增学位需求。2019年至2021年,兴庆区分别新增学位3000余个、9090余个、6000余个,满足了流动人口子女就学需求。今年兴庆区计划新建、扩建学校项目14个,目前所有项目都已开工建设,预计今年年底全部竣工投入使用。(记者 乔素华)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127839317