频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

培育“小品种”支撑“大产业”

2021年09月09日 10:37:47 来源: 宁夏日报

  一粒种子能改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。

  在日前公布的2020年度自治区科学技术奖名单中,一项关于农业研究的项目“玉米调结构转方式优质高效生产关键技术研究与示范”获得科学技术进步一等奖——这是宁夏农林科学院农作物研究所研究员、宁夏玉米产业首席专家王永宏和团队8年不懈努力的成果。

  玉米是宁夏第一大作物,对粮食贡献率达61.8%,在农民增收和草畜产业高质量发展中具有举足轻重的作用。

  多年以来,宁夏的玉米品种一直以引为主。大多数引进的玉米品种由于“水土不服”,经常出现营养品质差、倒伏风险大、不适宜机收等问题——科学技术的掣肘,使得宁夏玉米生产一直无法与优质玉米市场和产业需求相匹配。

  “宁夏区域生态特点不同,单纯依靠引种解决不了宁夏玉米生产发展需求,玉米产业主要还要依靠我们自己的育种团队。”王永宏说。

  2013年以来,王永宏团队持续开展了玉米种质资源创新、优质高产玉米品种培育,通过试验示范提升玉米栽培水平。同时,针对宁夏玉米生产成本高、效率低等突出问题,团队通过玉米产业调结构转方式系统研究,突破玉米优质高效生产关键技术,为全区产业高质量发展提供支撑。

  在宁夏农林科学院综合试验示范(永宁)基地,由王永宏团队培育的青贮玉米品种“银玉238”植株高达3.3米、穗大粒多、全株持绿性好,培育的国审品种“银玉439”高产耐密宜粒收。王永宏剥开玉米棒子外皮,向记者展示了该品种的特点:“我们培育的品种颗粒饱满,籽粒产量和全株干物质、淀粉含量也高,抗逆性很好,非常适宜在宁夏种植推广。”

  优质种子,是产业高质量发展的基础。

  经过多年技术攻关,“玉米调结构转方式优质高效生产关键技术研究与示范”项目创制骨干自交系7个,引进优异种质1532份,育成适应不同生态区新品种15个(国审1个),产业化应用于西北、东北等8省区。

  去年12月,自治区党委十二届十二次全会确定了“九个重点产业”。以奶产业、肉牛产业和滩羊产业为主的养殖业进入快速发展阶段,这对优质玉米种植提出了更高要求。

  在选育优质品种的同时,王永宏团队不断创新现代玉米栽培理论与技术,首次构建玉米密植高产低水分籽粒直收技术模式,揭示了增密增产机理,创新关键技术7项。同时,创新青贮玉米提质增效关键技术,首次提出了“强品质、增能量、降风险”、品种改“高、大、上、晚”为“矮、早、密、抗”的青贮玉米发展新理念,构建青贮玉米品种鉴选评价指标和高质高效生产技术体系,大幅提升了青贮玉米品质效益,为养殖业高质量发展提供了有力支撑。(记者 马越)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127843412