频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏发电企业成交全国首单“绿电”

2021年09月09日 10:41:01 来源: 宁夏日报

  9月7日,全国绿色电力交易试点启动。来自10余个省市区的上百家用电企业纷纷向各地新能源发电企业采购“绿电”。上海的巴斯夫、科思创、施耐德、国基电子等跨国企业及国内行业龙头企业,与宁夏多家新能源发电企业达成采购总计15.3亿千瓦时光伏电量的交易订单,交易时长为2022年至2026年连续5年。该笔订单也成为当天成交的首笔“绿电”订单。

  据宁夏电力交易中心董事长米宁介绍,“绿电”交易,是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物的中长期交易。与一般电力交易不同,“绿电”交易后电能的环境价值同步完成交割,并提供可溯源的“绿电”消费认证。

  此前,宁夏相关部门、企业联动,向宁夏新能源发电企业宣传绿色电力交易政策,及时开通注册入市快车道,多轮次开展e交易平台测试,为本次试点交易圆满达成奠定了基础。

  大唐集团有限公司宁夏分公司此次成功完成2.5亿千瓦时“绿电”交易。该公司市场营销部主任张鹏介绍,对于新能源企业来说,“绿电”交易将绿色电力环境价值精准传导至新能源企业,引导新能源投资,提升技术水平。

  米宁认为,本次“绿电”交易是宁夏绿色能源走向全国的良好开端,搭建起了发电企业和用电客户之间“绿电”消费需求变现的桥梁,为推动新能源消纳从政策补贴的“计划模式”转向竞价交易的“市场模式”提供了有益的探索。此外,通过新的市场机制,以市场化手段发现“绿电”的环境价值,既有利于新能源发电企业的快速发展,也为用电企业绿色低碳转型提供了一条新途径,给交易各方带来明显的经济效益、管理效益、品牌增益,拓展了用户侧综合低碳能源服务商业模式,促进新能源发展和企业绿色低碳转型及节能减排。同时,有利于提升宁夏电力市场的竞争力,有利于促进宁夏新能源发展,提升宁夏新能源消纳能力。

  据悉,宁夏电力交易中心将持续跟进国内外向型企业个性化需求,借助“西电东送”直流外送通道,积极支撑区内新能源产业链可持续发展,并努力促成宁夏区内绿色电力交易。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127843424