频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王伊莎:向阳花开 青春绽放

2021年09月09日 10:43:21 来源: 宁夏日报

  档案:王伊莎,吴忠市利通区上桥镇组织委员。参加工作以来,一直在基层工作。创新实施“133网格红管家”“一核两翼”党建联盟项目、党建引领基层治理“八度工作法”等,在平凡岗位上书写青年党员的奋斗答卷。

  感言:作为新时代的青年党员,我将始终以奋斗的姿态奔跑在人生路上,在严峻考验前、在社会期盼中“羽化成蝶”,不断践行青年党员的责任与使命。

  2019年初到吴忠市利通区上桥镇工作后,王伊莎撰写的第一篇调研报告,与上桥镇一个小区有关。

  这个小区叫新民中心村,位于吴忠市人民医院北侧,2013年城市东南部改造后安置了两个村的村民,村民“洗脚上楼”住进安置小区成为居民,但生活还不适应。正值当年创建全国文明城市向安置小区延伸,面对严峻考验,王伊莎撰写的《关于成立“党员先锋队”的调研报告》得到了镇党委班子成员的一致同意,很快就落实到位。

  “党员先锋队的成立,让党员因地制宜开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、信息咨询、法律宣传等党员志愿服务活动,用‘关键少数’撬动基层治理大实效。”王伊莎告诉记者,镇党委为老党员送学上门,帮扶困难党员群众,为村“两委”培训“充电”,积极拓展党建新载体,实现基层党建“同频共振”。

  牛家坊村近几年逐步发展成为乡村旅游“网红打卡”村。村集体经济得到发展的同时,村民文化生活怎么丰富?农村环境整治的突出问题如何解决?结合牛家坊村实际,王伊莎将党建引领基层治理与推进乡村振兴战略、发展壮大村集体经济等重点工作有机结合,依托“党建+乡村振兴”模式,创新开展党建引领基层治理“八度工作法”,不断提升该村基层治理水平。

  “王伊莎经常下村,跟村干部聊、跟队长聊、跟辖区党员群众聊,在聊的过程中,经常闪出很多‘金点子’,调动起大家的积极性。她每次跟村民见面都笑得跟花儿似的,和百姓打交道没有距离感。”牛家坊村党支部书记张少云说。

  走进牛家坊村远程教育广场,一眼能看到产业带动、志愿服务、政策宣传等5个功能党小组展示图,8个党员示范岗的公开承诺积极带动了牛家坊民俗文化村165个商户争做诚信经营户。

  除了党建工作,王伊莎还发挥自己的专业和特长优势,策划将牛家坊民俗文化村乡村旅游和文化节日“炒”得热火朝天。利通区“‘荷’你相约 最美吴忠”首届荷花节的百人古韵荷花旗袍秀引得游客如痴如醉,利通区首届冰雪旅游文化节的冰上趣味运动会让市民仿佛回到儿时,“‘在云端’看遍十里桃花”“‘桃园印象’点燃热气球”等创新项目不断吸引游客……王伊莎牵头主持申报国家级文旅融合示范村、体旅融合示范村、夜间经济度假区和自治区省级旅游度假区等项目,助力牛家坊民俗文化村被评为国家级3A景区。

  上桥镇上桥村党员杨金兰谈起王伊莎连连称赞。“她之前包我们村,创建全国文明城市的时候,面对小区绿化带里堆积的废旧物品和违建鸽棚,她带着党小组成员挨家挨户劝说,做通群众工作全部进行了拆除。疫情防控的时候,她白天黑夜带着党员群众一起值守,对村上居家隔离人员的情况了如指掌。”

  工作至今,王伊莎牵头开展“党群1+1”暖心结对工程,办理民生实事242件,谈心谈话走访651名党员,慰问党员群众213户,成为党员群众的“贴心人”。(记者 苏峰)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127843449