频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区

2021年09月10日 19:00:44 来源: 新华网

  新华网银川9月11日电(记者靳赫)近日,商务部对全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区进行了公示,宁夏银川市入选。

  记者从银川市商务局获悉,近年来,银川市紧紧围绕银川都市圈建设,按照便民、惠民、利民要求,不断丰富商业业态,完善商业布局,积极推动特色商业街区及重点商圈建设,打造一站式、多业态、体验式的便利消费模式。全市大部分城镇社区附近都有方便居民消费购物的商业网点,一些大型社区周围也已形成不同规模的商业街,全市商业基础设施和市场规模进一步完善和扩大,商业结构显著优化,布局进一步合理。

  据悉,银川市样板社区示范效应已经显现,目前已打造燕鸽湖、宝湖湾、枫林湾等示范社区,综合服务设施功能齐全,基本实现了从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”的一条龙服务。瑞信餐饮美食街、大阅城中街不夜城、怀远夜市等特色街区、夜市和商业综合体夜经济活动也“点亮”银川夜间经济。与此同时,银川市“菜篮子”便民工程遍地生花,线上支付平台及社区电商平台惠民便民,群众获得感、幸福感不断提升。

  下一步,银川市商务局将分3个阶段开展便民生活服务圈建设。第一阶段试点示范阶段,从2021年到2022年,完成第一批、第二批共20个社区一刻钟便民生活圈试点建设工作。第二阶段纵深推进阶段,从2023年到2025年,完成第三批、第四批、第五批共33个社区一刻钟便民生活圈试点建设工作。第三阶段经验推广阶段,2025年以后,选取典型社区一刻钟便民生活圈进行全市、全区以及全国推广。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541127849711