频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏公开征集市场准入隐性壁垒线索

2021年09月10日 10:14:11 来源: 宁夏日报

  市场准入壁垒,是市场主体进入市场的一种障碍。为全面实施市场准入负面清单制度,广泛听取各类市场主体意见建议,推动“非禁即入”普遍落实,9月8日,宁夏回族自治区发展改革委发布公告,面向市场主体公开征集市场准入隐性壁垒线索。

  市场准入机会不平等,各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等就无从谈起。党的十八大以来,宁夏全面实施市场准入负面清单制度,着力营造有利于创新创业的良好发展环境。明确要求,对清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。为持续提升市场准入效能,切实破除各类“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,大力激发市场主体活力,此次征集列出10类市场准入隐性壁垒现象,包括但不限于:国家已放开地方仍在批的事项、地方保护设置“潜规则”、审批权下放形成区域间市场壁垒、行业垄断造成准入难、互为前置条件的准入要求、准入标准过高流程过长、监管能力不足导致不敢批、新业态监管空白造成无法准入、承诺制改革带来的新困惑、机构改革职能划转产生的新问题。

  “有关企业、行业协会商会或其它市场主体均可登录宁夏政务服务网‘市场准入服务专区’或拨打12345反映有关问题。”自治区发展改革委相关处室负责人介绍,本次征集的事项线索仅限于市场准入领域的政策及措施,不包括市场准入环节发生的违法违纪等问题。市场主体在反映问题线索时,应当包括涉及的行业或领域、所属地区及部门、不合理限制或隐性壁垒的表现形式及不利影响,并尽可能详细提供有关佐证材料。

  统计数据显示,今年1至7月,全区民间投资同比增长9.5%,占全区投资比重由上年同期的56.6%提高到60.2%。(记者 杨晓秋)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211364395