频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一位江苏退休教师的宁夏支教日记

2021年09月10日 10:18:23 来源: 宁夏日报

  从江苏省江阴市到宁夏海原县,近2000公里的路程,在江阴市祝塘中心小学退休教师丁道昌赴海原县义务支教的10年里,19次往返在这段爱心助学路,如一盏青灯,点燃贫困山区孩子们心中的梦想。

  如今,古稀之年的他身体已大不如前,却依然千里支教写大爱,在执着中坚守,在奋斗中幸福。

  10年间,丁道昌爱洒山城校园,潜心树人。3000多篇近40万字的支教日记,记录下他与山区孩子们的点点滴滴。

  不久前,他带着筹集的1200件新衣服和结集成册的支教日记,又一次来到海原。

  铁了心要帮帮宁夏的孩子

  “2012年5月14日,阵雨转小雨。海原县高台寺小学大部分课外书还是17年前的,孩子们只在电视上见过乒乓球,全校只有一个篮球可以打,他们甚至不知道单双杠是什么……看到《现代快报》上的报道,我的心中很震撼,怎么现在还会有这样的学校?”

  日前,丁道昌告诉记者,就在看到报纸的那一刻,他铁了心要帮帮宁夏的孩子。虽然他是语文老师,却更想发挥特长,教教没见过乒乓球的海原孩子打乒乓球。

  “2012年6月24日,多云。当志愿者我超龄10多岁,招募者不同意。我急了就说,你们把高台寺小学的具体地址告诉我,我自己寻去……有关人员实在被我缠得没办法,只好同意。我当时高兴得真想跳起来。”

  2012年7月5日,丁道昌如愿与15名江苏各地的志愿者一起开启了千里支教之旅。

  失眠的第一夜

  “2012年7月7日,晴。我们从固原市下火车,前往目的地海原县。一路上遇到两座危桥,公路很狭窄,而且是黄土路,路边基本上都是深沟,司机开得小心翼翼,我们坐得提心吊胆,过危桥时车上鸦雀无声。好在有惊无险到达海原高台寺小学。放下行李与120多位学生见面,学生们的皮肤基本是黑黄黑黄的,有些营养不良的样子,让人生怜……下午我就挑选了乒乓球队员,带着他们开始训练,经过半天的接触,学生不陌生了,与我讲话时脸上都露出了笑容。

  晚上7时30分,看上去像我们那里的下午5时,天还是大亮,还有夕阳余晖。晚饭仍是吃面条,这里的面条,都是用手擀出来的,面条里有少许土豆丝,还放了辣椒。这一晚,我好久没睡着,一是到了陌生的环境睡不着,二是为这里的贫困而忧愁。”

  丁道昌介绍,第一次到海原时,当地的贫困面貌确实让他既吃惊又担忧孩子们的前途,同时也让他下定决心好好培训一批有打乒乓球特长的学生来,帮助他们走出大山。

支教日记

  教出特色学校

  “2013年4月5日,阴。虽然天气恶劣,学员们照常训练,我也总是又做教练又做陪练,边打边指导。学员们打球又有了一些进步,特别是队长田海福,他是一个可爱的小男孩,两只眼睛很有神采,面庞黄中带白。他父亲10年前在山西因煤矿事故身亡,母亲带着他,全家生活十分困难,如果没有党的好政策,他早已辍学了。面对困苦的生活,他很坚强,很懂事,在学校里学习很认真,学打球很刻苦。回到家,样样杂活都做,还要照顾好弟弟妹妹。我如果不到这个学校支教,田海福可能一辈子与乒乓球无缘。现在,他已接近我的水平,稍不当心,就可能输他一局。”

  丁道昌投入全部精力提升海原学生的乒乓球技术。

  “2013年5月27日,晴。今天,又进行了全天的打球训练,现在的高台寺小学可以说每天都有打球的人,上至张校长及全体教师,下至全体校队队员和其他爱好打球的人。在中午休息时、体育课上、放晚学后,节假日、双休日,都在打。这个山村小学真的成了名副其实的乒乓球特色学校。”

  在带动高台寺小学乒乓球运动的同时,丁道昌还积极动员江阴市一些爱心企业,使它们纷纷加入捐助海原学生的行列。

  “2015年6月1日,晴。下午3时,江阴嘉德瑞乐器有限公司向海原县贫困学生捐赠乐器和捐款发放仪式,在县关工委礼堂举行。11位学生每人2000元,还给了每人1套乐器。这些学生是全县挑选出来的品学兼优的学生,都符合两个条件:一是家中确实贫困,二是学习、品德各方面都优秀。”

  为孩子想前途谋出路

  带领学生训练之余,丁道昌想方设法为海原县的孩子想前途、谋出路。

  “2017年8月7日,晴。今天是第13次去宁夏海原。一大早,徐挺和父亲来接我,送我与小徐到无锡火车站,并与已在候车室等候的李教练碰头。中午11时,我们准时上了上海至银川的绿皮车。是半月前李教练来我家中,商谈与我一起去宁夏海原,接几位学生到江阴来读书、学乒乓球之事。这次去海原就为这个目的。”

  “2018年6月2日,晴。今天县关工委李主任和教育局刘书记陪我去了海原一幼,先参观了校容校貌和上课情况,接着在会议室与我们江苏一行人举行了江阴市祝塘镇实验幼儿园与海原一幼结对帮扶签字仪式,双方园长都发表了热情洋溢的讲话。得知我第二天要回江苏,高台寺远景希望小学校长杨梅燕握着我的手真诚地说:‘丁老师,希望您每年都来学校看看,孩子们都盼望您来教他们打乒乓球呢。’我一口答应,保证每年都会过来教孩子们。”

  “2020年7月9日,晴。今天,是我今年第3次计划去宁夏,前两次都受新冠疫情影响没去成。这次海原关工委李主任在电话中说可以去海原了,我马上让好友帮忙网购了机票。心里着急,挂念着那些海原孩子的训练情况。”

  “2021年6月15日,晴。上午8时,李主任来接我们江阴一行6人前往海原县九彩乡九年一贯制学校,参加江苏发起的爱心捐款仪式。随后到我最熟悉的高台寺远景小学,为全体学生每人赠送了1件我们祝塘镇爱心企业捐的新衣服。又到海原二中,为8位优秀贫困学生每人捐赠1250元爱心款。”

  10年来,在丁道昌及江苏志愿支教队员的动员、教育和指导下,海原一小、海原一幼、高台寺小学、五中、树台乡高岘小学、关桥舒湾小学、九彩九年一贯制学校等近20所学校共近6万名学生,得到乒乓球技能训练,高台寺小学成为全县乒乓球特色学校,在该县乒乓球比赛中夺冠;丁道昌于2015年被海原县委、县政府评为优秀支教队员。海原县贫困学生累计得到江阴市捐赠助学资金和物资170余万元。(记者 王文革)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211364401