频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏人群免疫屏障已初步构建

2021年09月10日 10:20:35 来源: 宁夏日报

  9月9日,记者从宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部了解到,截至当日16时30分,全区新冠疫苗接种突破1000万,达到1001.57万剂次。其中,接种第一剂次达536.85万人,共有464.72万人完成全程接种。宁夏人群免疫屏障已初步构建。

  新冠病毒疫苗大规模接种,是构筑人群免疫屏障、防控新冠肺炎疫情的重要手段。当前,疫苗接种已经到了最关键、最紧迫的阶段,秋冬季即将到来,疫情防控压力将持续加大。接下来,宁夏将进一步强化措施,科学有序推进疫苗接种工作。

  自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部强调,各地要精细谋划算好“时间账”,精细摸排找到“关键人”,精心组织打好“安全针”。各地要对照目标任务,倒排工期、挂图作战,对各项任务措施再完善、再细化、再精准,统筹组织协调各方力量,确保按日推进、按日调度,切实提高接种覆盖率。要优化接种服务。各地要结合“一老一小”和农村等偏远地区人群特点,充分发挥社区卫生服务中心和乡镇卫生院作用,科学布局接种点,方便群众就近便利接种。要创新工作模式,根据需要设置临时集中接种点、流动接种点、方舱临时接种点,开通上门服务、免费接送和老年人绿色通道等,为群众接种创造良好条件。要确保接种安全。各地要把接种安全放在首位,严格落实《预防接种工作规范》、“三查七对一验证”和“四有”要求,做好异常反应救治保障。要实行异常反应“日报告、周分析、月评估”制度,及时收集、分析疑似异常反应报告情况,加强数据分析评估。尤其是对老年人和未成年人,要加强疑似异常反应监测,第一时间做好处置。要强化流通安全。要加强疫苗安全防护,严格运输、登记、使用流向管理,严防疫苗失管失控。

  自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部要求,各地各部门要层层压实责任,以更坚决的态度、更务实的作风、更有力的举措,一鼓作气、乘势而上,保质保量完成疫苗接种任务。要建立“四联动”体系,农村地区是疫苗接种的最后一公里。各地要坚持上下联动,建立健全市县领导包乡、包街道,乡镇干部包村、包社区,村组社区干部包户,部门干部包行业的“四联动”责任体系,集中优势力量和资源,加快疫苗接种进度。要强化“一盘棋”统筹,加强监测调度,做到上下贯通,加强联动,形成合力,确保“拧成一股绳、上下一盘棋”,推动各地加快进度、及时清零。(记者 周一青)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541211364414