频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏回族自治区人社厅驻村工作队:把群众大事小情挂心上

2021年09月11日 18:23:46 来源: 宁夏日报

  “好,这首歌好听!”9月8日,青铜峡市邵岗镇同乐村新建的文体广场正在上演精彩文艺节目,村民马瑞林和乡亲们在台前鼓掌喝彩。

  “多亏驻村工作队协调,帮我们建起了这么好的活动场地。”马瑞林告诉记者,村里唯一一处综合文体广场建在村部,由于身患残障,以前他要么在家看电视,要么就骑着三轮车在家门口透透风。现在,这个文体广场建在家门口,他每天吃过饭都能来广场和邻居们聊天,看孩子们玩耍嬉闹,心情也会好很多。

  同乐村属宁夏“十二五”生态移民异地搬迁安置区,全村现有居民1292户6290人。今年7月,根据自治区党委、政府包抓百万移民致富提升行动重点村(社区)工作安排,自治区人力资源和社会保障厅派驻4名工作队队员开展帮扶工作。

  驻村工作队队员到村民家中走访、摸底时得知,由于村集体经济薄弱,村内文化休闲活动阵地较少,无法完全满足村民的活动需求,便积极协调在宁夏驻训某部队捐赠10万元,利用28天建成一个700平方米的文体广场,搭建了小凉亭,并争取相关部门捐赠篮球架、健身器材和休闲石凳。

  “移民到这里,娃娃上学、交通出行、吃水等方便了。现在,党的政策好,日子好了,就要有丰富的文化生活。”村民罗发智说,现在这个文体广场的建成使用,让村民们拥有了一方属于自己的休闲娱乐场所,不仅满足了大家的日常文娱需要,而且给生活增加了色彩。

  据了解,自治区人社厅驻村工作队自入驻同乐村开展帮扶工作以来,除协调在宁夏驻训某部队捐资建文体广场外,还联系驻训部队采购肉羊50只,协调该部队文艺骨干为同乐村谱写村歌;帮种植户销售温棚甜瓜150箱;修缮改造加固温棚27座;完成供水系统自动控制改造升级;引进第三方公司,采取“公司+合作社+农户”的规模化发展模式,实现种苗统购、技术指导、技能培训、市场开发、订单销售的一条龙服务,示范带动村民发展种植产业;发挥人社部门资源优势,开展创业培训和技能培训,提升青壮年劳动力的创业意识和就业技能水平。(记者 马照刚 实习生 杨阿敏)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001127852042