频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从记忆中驶来的宁夏绿皮小火车

2021年09月13日 15:12:20 来源: 银川晚报

  不久前,宁夏原创电影《绿皮小火车》正式通过国家电影局审核,获得电影公映许可证,即将在全国院线发行上映。银川至汝箕沟,全程143公里、票价9.5元。每天早上7点35分准时从银川火车站驶出,穿梭在贺兰山间,一路向北开往汝箕沟。如今,7524次列车作为“石炭井号”旅游列车,被赋予了新的使命,它从回忆中驶来,开往下一站的未来。

  绿皮小火车是“活化石”

  9月11日清晨7:35,银川至汝箕沟7524次列车准时发车,列车长赖华红整了整衣帽,与同组的乘务员们一起,开始了新一天的工作。

  即将上映的电影《绿皮小火车》中的火车原型,正是7524次列车。1971年11月,平汝铁路开通,为了解决煤矿工人及家属的出行需要,7524次列车开始运行。赖华红说,去年5月1日起,7524次列车正式冠名为“石炭井号”旅游列车,车内保留了人们熟悉的吊顶小风扇、上下推拉式车窗,还有可以相对而坐的桌椅,标志性的绿色让人仿佛置身于上世纪七八十年代,很轻易就勾起心底的那些旧时光。

  谈及电影,影片制片人——宁夏红影星影视城有限责任公司负责人刘旭峰说,影片通过对郭成平凡生活的讲述,把观众的思绪带回那个火热的年代。往返于城市和矿区的绿皮小火车像是块“活化石”,是石嘴山市的一张文化名片,承载着时光的记忆,见证60年的艰辛历程、人们对美好生活的追求,以及所付出的沉重代价。

  这列小火车代表着远方

  “为了选景,我曾带着导演和编剧一行人,在两个月时间里,坐了十几趟绿皮小火车,火车开得慢,大家聊着聊着就天南地北地侃大山了,那是种完全放松的状态,好像只有上了火车才能找到!”刘旭峰说,自己就是石嘴山本地人,小时候也经常坐这趟车,现在能让它也成为影片“主角”,感觉很奇妙。

  “绿皮小火车,代表着远方。能坐火车,就能去很远的地方。我自己第一次去大武口,是十来岁的时候,就是跟着父母坐的这趟车。那时候很少出门,坐上火车就很兴奋,下了车,还能下馆子吃顿好的,印象还是很深刻的。”电影《绿皮小火车》根据我区著名作家季栋梁的同名小说改编,季栋梁说,跟过去相比,今天的石嘴山已发生了翻天覆地的变化,但人们熟悉的那辆绿皮火车,却一直在行驶中,成了很多人情感的寄托。

  季栋梁说,目前《绿皮小火车》的长篇小说也即将出版,写的就是石嘴山的三线建设。“希望有更多的人看到这本书,可以来坐坐咱们的绿皮小火车。”(记者 王敏)

  链接

  《绿皮小火车》影片由石嘴山市委宣传部、石嘴山市新闻传媒中心出品,北京城宣文化发展中心负责摄制,张鑫导演执导,国内知名演员周浩东、张铎等主演。影片全部镜头将取景于石炭井、原西北煤机一厂等地。以石嘴山建市60年来的发展变迁为时代背景,讲述影片主人公郭成、周喜梅一生平凡而又感人的爱情故事,讴歌以煤炭战线广大干部职工为典型代表的石嘴山人艰苦奋斗、无私奉献的创业精神和家国情怀。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127856680