频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

罗山脚下聆听振兴脉搏

2021年09月15日 09:29:05 来源: 新华网

  新华网银川9月15日电(记者 许晋豫)秋雨后的罗山云雾缭绕,平添了几分神秘感。从戈壁荒滩移民地到摆脱贫困美家园,罗山脚下的红寺堡区为之奋斗了20多年,如今,正值壮年的红寺堡去正全力创建全国易地搬迁移民致富提升示范区,大步迈向乡村振兴。

  弘德村是红寺堡区,乃至全宁夏有名的“网红村”,这个2012年由同心县和原州区5个乡镇27个行政村的移民搬迁而来的移民村,不到10年便实现蝶变:2019年实现脱贫,2020年人均纯收入达10686元,村集体经济年收益80万元。

  再次来到弘德村,记者又看到了新气象:弘德村实业有限公司日益发展壮大,甩掉“穷帽子”的弘德村正大步迈向乡村振兴。弘德村驻村干部李娜说,弘德村正在以“1236”工作法助推乡村振兴,“1”是坚持党的领导为中心;“2”是规划先行,全民参与;“3”是种植、养殖、务工三大产业;“6”是村民代表议事机制、网格化管理机制、信用奖惩机制等6项机制。

  乡村振兴的关键在产业兴旺,弘德村2016年开始利用对口帮扶资金,建设了中烟“飞地”肉牛养殖园区,“出村入园”的“飞地模式”目前吸纳17个合作社600余户群众参股,户均年收益超过2万元,园区现存栏肉牛2500头。李娜自豪地说“前段时间,园区组织了760万元的现金分红,在当地引起了不小的轰动。”

  罗山脚下的山东冲腾生态农业发展有限公司小番茄种植基地。新华社记者 许晋豫 摄

  因人均耕地较少,红寺堡区大多农村选择将耕地流转。能否引入高质量的企业事关土地收益和群众就业机会。红寺堡区新庄集乡红川村等2个村庄将土地流转给企业种植枸杞、番茄、萝卜等,这些经济作物大多为劳动密集型,为当地提供了大量的就业机会。特别是一些收益较高的企业还有效带动群众增收。

  山东冲腾生态农业发展有限公司在红川村建设了320亩“王牌鲜果基地”,主要种植小番茄,因品种好、品质高,所产小番茄以高价销往东部沿海省份,群众的务工收入也有所提升。红川村村支书马树有说:“村里的8300多口人主要以务工为主。土地想实现高产出还得靠企业,山东冲腾生态农业发展有限公司一公斤小番茄能卖到28元左右。企业效益好了,老百姓也能跟着增收,企业今年5月到10月给老百姓贡献劳务收入300多万元。”

  红寺堡区生产的葡萄酒。新华社记者 许晋豫 摄

  此外,红寺堡区的葡萄酒产业正蓄势待发,红寺堡区自2007年开始发展葡萄产业,现有葡萄种植面积10.8万亩,注册葡萄酒企业28家,已建成投产酒庄(厂)22家,年产值达4亿元。累计培育形成了千红裕、戈蕊红、罗山等40多个葡萄酒品牌。葡萄产业带动参与农户2300余户,年解决就业劳动力56万余人次,务工创收5600万元以上。

  乡村振兴不仅要产业兴旺,还需乡村善治。红寺堡区开创“55124”村级治理模式“还权于民”,激发村民自治新活力。红寺堡区是全国最大的异地生态扶贫移民区,移民来自宁南山区8县区,不同地域、民族的文化风俗在此交织碰撞。近年来,红寺堡区探索推行做实村民代表会议制度“55124”模式,从根本上解决了因村务不公开、管理不民主、监督不到位引发的损害群众利益和基层腐败问题,抓住了村级治理“牛鼻子”。

  “‘55124’村级治理模式让村务公开、村集体经济等更加透明,并发挥各方的监督作用,通过还权于民,老百姓积极参与到村集体事物中,对村两委的决定更加信服,农村的凝聚力自然就提升起来了。现在村民真正把农村当成自己的家,村里还有8名义务巡逻员轮流负责村里的治安工作。”红寺堡镇玉池村村委委员马继元说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127862624