频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川交警花式劝导 骑电动车务必戴头盔

2021年09月15日 14:18:27 来源: 银川晚报

  9月14日,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,8月1日至9月13日,该局共查处非机动车(包含共享电单车和家用电动车)违法2.9万起,其中查处外卖快递电动车违法2100起。

  交通事故中颅脑损伤致死超80%

  为倡导市民驾乘机动车规范使用安全带、骑乘电动车正确佩戴安全头盔,银川交警自今年5月至今,持续开展“一盔一带”安全守护行动。

  银川市公安局交通警察分局秩序科副科长张绍川介绍,通过调查,涉及死亡的交通事故主要以摩托车、电动车和小汽车为主。其中,摩托车、电动车驾乘人员死亡的交通事故中,80%以上是因为颅脑损伤致死。通过对头盔进行测试,发现佩戴头盔后,可将交通事故的死亡率减少60%至70%,所以佩戴安全头盔十分重要。

  在我市部分人群流动密集路口处,交管部门还专门设置了交通安全宣传教育点,通过在路口安装显示屏滚动播放警示教育片、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板等方式,倡导大家骑行佩戴安全头盔,同时还对不戴头盔骑行电动车的市民进行宣传教育。

  然而在采访中记者发现,不少市民习惯大于约束力。我市已经给部分共享电单车佩备了安全头盔,可仍有骑行者提出各种不戴头盔的理由:“担心把发型压扁了”“感觉不太卫生”“习惯了,感觉不戴也没啥关系。”还有骑行家用电动车的市民认为“怎么方便就怎么来”,因此不佩戴头盔。

  对此,银川交警采取各种“花式”劝导纠察形式,提醒广大骑行电动车市民正确、安全佩戴头盔出行。

  便捷背后仍有很多问题

  随着电动车数量的增加,超载、超速、逆向行驶、随意变道等问题成为城市交通的顽疾。

  采访中也有不少市民认为,电动车速度过快,是导致事故频发的因素之一。谈及这点,在北京路某事业单位上班的小李告诉记者,她有一次骑行电动车因掌控不好速度导致自己摔倒,“险些脸也受伤,从那之后就放弃骑行电动车了。”小李说。

  “无论是共享电单车还是家用电动车,如果在源头上就统一限制车速,事故率应该就会减少。”在兴庆区某商业综合体上班的小赵提出自己的看法,现在电动车车速几乎超过25公里/小时,时速过快也是事故频发的一个因素。“电动车的设置速度为啥这么快?生产厂家应由谁来监管?作为非机动车,速度是不是原本就不应该这么快?”小赵提出疑问。

  采访中与小赵观念相同的市民不少,也有市民提出,银川的共享电单车是不是投放量过多?是否可以考虑限量投放?还有不少骑行共享电单车的市民认为,给共享电单车配备的头盔,都是被一根绳固定在车上,在骑行中头盔和车子连为一体也存在一定的安全隐患。“如果发生意外交通事故,那固定在头上的头盔绳或许会产生二次伤害。”市民小吴认为。

  对于以上市民的顾虑,张绍川对记者说,希望后续能由多部门来共同商榷进一步解决这类问题。

  共享单车头盔损坏丢失率近4成

  采访中记者了解到,目前,针对电动车难以监管的因素主要有两方面,一是针对不佩戴头盔的处罚尚无法律依据。其次是共享电单车配备的头盔尚未全覆盖,头盔存在丢失、共享不到位的情况,继而出现难以监管的现状。“骑乘人员不佩戴安全头盔,处罚也没有相关法律依据,交管部门一直采取劝导方式。”张绍川介绍。

  据了解,目前银川共有哈啰、美团、青桔3家共享单车企业投放共享单车约4万辆,自8月上旬起,银川计划每周安装1万辆共享单车号牌,9月10日以后,对仍然没有上牌的车辆将采取暂扣以及行政处罚等手段进行约束。这一举措填补了共享电单车交通违法难查的空白,但骑行人员是否佩戴安全头盔,却依然难管。

  据银川各家共享电单车运维人员介绍,目前共享电单车配备的头盔损坏、丢失率接近40%。对此,银川市政管理部门对存在损坏、丢失头盔的行为采取了相关措施,同时从提高服务质量方面入手,引导骑行人员佩戴头盔,比如加强对共享电单车头盔的清洁和消毒,对存在安全隐患或丢失的头盔进行更换维修,从而让骑行人员放心佩戴头盔。(记者 寇莉苹)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127863970