频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

庭院美 景色新 劲头足——盐池县乡村振兴好风景

2021年09月16日 09:58:18 来源: 新华网

  新华网银川9月16日电(记者 许晋豫)盐池县是宁夏首个脱贫摘帽贫困县,自2018年退出贫困县序列以来,盐池县不断巩固脱贫攻坚成果,助推高质量脱贫。盐池县不仅是全区脱贫攻坚“领头羊”,当下还在争做乡村振兴“排头兵”,全县17万余名群众在8000多平方公里的盐池大地上绘就庭院美、景色新、劲头足的乡村振兴好风景。

  来到冯记沟乡冯记沟村务工新村,这个从煤矿沉陷区搬迁而来的移民村,家家户户房屋整洁,门前有果树花草,院内干净利落。92岁的老党员冯清激动地说:“我是个有着66年党龄的老党员,这么多年来,国家、村庄的变化我都看在眼里、记在心里,我有幸生活在了一个好时代。”

冯记沟乡冯记沟村务工新村农家外景。新华社记者 许晋豫 摄

  为打造生态宜居新农村,冯记沟村通过环境整治,做到“三清”(清理废弃杂物、清理村内沟渠、清理农业生产废弃物)、“三整”(整治乱搭乱建、整治乱贴乱画、整治乱接乱拉),让村容村貌大变样,并在乡风文明上持续发力。此外,乡村振兴要“外美”,更要“内强”,冯记沟村还以发展村集体经济为引领,成立村集体经济合作社,完善肉牛养殖园区基础设施,年内村集体经济收入有望达到50万元。

  冯记沟村只是冯记沟乡的一个缩影,冯记沟乡党委书记张金成说,冯记沟乡正在结合各村实际全力打造乡村振兴“样板村”,即“文明治村”冯记沟村、“生态富村”马儿庄村、“团结新村”回六庄村。

  盐池县位于毛乌素沙地南缘,曾经沙患严重。如今的盐池县早已今非昔比,不仅农户庭院美,农村也有了新风景。花马池镇四墩子村曹泥洼自然村,这个从种菜起步的小村庄把乡村旅游做得有模有样,村里有农家乐、采摘大棚、向阳花海、集体婚礼举办地等,一派乡村新气象。“庄主”陈建福不仅有农家乐,还有供游客采摘的8座温棚,每年能吸引来自北京、内蒙古等地游客3000多人次,年收入达30多万元。

  “曹泥洼村以前破破烂烂,发展乡村旅游后,村子变美、百姓增收一举两得,去年村子人均可支配收入达到3.1万元。乡村旅游也打开村里农产品的销路,温棚种植的桃子一公斤能卖到60元左右,通过采摘基本就能销售一空。”四墩子村党支部书记张志铭说。

花马池镇皖记沟村王建武的家庭牧场。新华社记者 许晋豫 摄

  盐池县是“中国滩羊之乡”,盐池滩羊品牌价值高达88.17亿元,以滩羊为主导的特色产业对盐池县农民增收贡献率超过80%。近年来,盐池县以宁夏盐池滩羊产业发展集团(简称滩羊集团)引领产业发展,逐步实现良种化繁育、规模化养殖、标准化生产、产业化经营、品牌化营销,带动滩羊产业稳步发展和农民稳定增收。

  花马池镇皖记沟村62岁的王建武现在养了130多只滩羊,因与滩羊集团合作,他家的滩羊每公斤售价比市面价格高出10元钱,这无疑增强了他发展产业的信心。王建武说:“我养了一辈子羊,以前都是小打小闹不挣钱。今年天旱草少、玉米价格高,要是搁往年肯定得赔钱,跟着滩羊集团不仅卖价高,销路也有保证,到年底一部分羊还会被私人以高价订走。现在养滩羊心里有底气,我还想把养殖规模往大扩一扩。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127867749