频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏西吉:数字“跑”得快,乡村治理“走”得稳

2021年09月17日 11:22:29 来源: 新华网

  新华网银川9月17日电(记者 黎广滔)党建动态、村情村务、治安风险、环境问题……类目繁多且关乎民生的各类信息,村干部们过去要东奔西跑才能拿到手,而随着农村综合性数字化、智慧化管理平台顺利投入使用,他们如今轻点手机便“触手可及”。

  “现在了解信息比以前轻松多了,我们很多时候不用到处跑,会用手机就行了。”宁夏固原市西吉县西滩乡林家沟村村委会副主任马鹏说。

  今年7月,林家沟村依托中国电信 “互联网+” 技术,搭建由12块55寸液晶显示屏、35部普通红外摄像头、2部高空高倍摄像头和10台智慧喇叭组成的数字乡村智能化监管平台,线上开设智慧党建、农村人居环境整治、网格化管理、积分超市等功能模块,实现“全村一张网”。

  得益于该平台,村干部们如今可以开展在线动态监管,通过信息化手段,对卫生监督、森林防火、治安巡逻等方面实施24小时不间断无死角监管监控。

  “借助数字乡村智能化监管平台,我们在指挥中心就能实现对全村的实时监控,不仅开展网上治安巡逻,同时也监控生态环境安全。”林家沟村驻村第一书记陈贵兴说。

  林家沟村数字乡村智能化监管平台界面。新华社记者 黎广滔 摄

  林家沟村村道合计约18公里长,有6个位置分散的村民小组,警察过去开展巡逻工作效率不高。如今,村里两处最高点分别安装了覆盖半径为3公里的高倍摄像头,加上35部普通红外摄像头,警察足不出户就能及时掌握村内治安情况,节省大量警力物力财力。

  在过去,每逢重要节假日,林家沟村的全体干部职工需要抽出放假时间上山巡逻防火,工作辛劳,也造成了人力物力的浪费。利用数字乡村智能化监管平台,村干部们可以实时观测村内各地的热成像,实现24小时不间断的火情监控,及时高效地消除火灾隐患。

  此外,林家沟村还把“互联网+”技术创新应用到农村人居环境整治工作,建立五级网格责任体系,将管理线上流程化,对保洁人员当日工作轨迹实时跟踪监管。当发现环境卫生问题时,网格员和村民均可“随手拍”并上传至“村村享”APP,揪住问题一盯到底。

  “我们积极依靠群众,发动群众。只要村民反映环境卫生问题,具体负责的干部都会着手协调解决。”马鹏说。

林家沟村村委会副主任马鹏在查看“村村享”APP。新华社记者 黎广滔 摄

  数字乡村智能化监管平台潜力巨大,林家沟村未来还将不断增添线上种养殖技术培训等全新功能板块,受理群众反映的利益诉求,切实为广大群众提供便捷化服务,实现“让数字多跑路、群众少跑腿”。

  “我们现在按照先易后难的思路持续完善平台,构建党建引领化、管理网格化、监管智能化、主体全民化四项长效管护机制,通过实施数字乡村战略,大力提升乡村治理整体水平。”陈贵兴说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127872170