频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

环保税开征三年引领宁夏企业绿色发展

2021年09月24日 08:45:51 来源: 宁夏日报

  累计收入5.67亿元 减税1.66亿元

  记者近日从宁夏区税务局获悉,自2018年1月1日我国开征环保税以来,宁夏2018年、2019年、2020年环保税分别实现收入1.22亿元、1.64亿元、1.57亿元。截至今年8月,全区环保税累计收入5.67亿元,累计减免税额1.66亿元。3年来,全区纳税人累计享受环保税减免优惠401户次。

  为推动税制运行平稳顺畅,宁夏税务部门大力开展环保税政策宣传辅导,帮助企业准确享受税费优惠,保证国家政策红利落实落地。积极加强与生态环境部门的沟通协调和工作联动,确立了“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的全新征管模式。自环保税开征以来,有效发挥“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的反向约束和正向激励机制作用,激发了企业清洁生产的积极性,引领企业由“被动减排”向“主动作为”转变,推动节能减排和环境保护统筹推进,经济和环境相协调的可持续绿色发展效应逐渐显现。

  宁夏电投西夏热电有限公司年供热量1481.8万吉焦,年供电量60.5亿千瓦。在环保税政策杠杆的撬动下,3年来企业先后投资1.05亿元进行排污治理改造,实现污染物超低浓度排放。2019年,该企业将露天汽车卸煤沟改造成全封闭式卸煤沟,防止一般粉尘对环境造成污染,2020年企业缴纳环保税同比下降近60%,节约成本约180万元。

  宁夏太阳镁业有限公司大力采购环保和节能设备,加快新旧动能转换,减少污染物排放量。3年来,公司累计享受减税优惠163万元。在税收优惠的支持下,企业将更多资金投入到设备升级、减少排污上,推动企业良性循环发展。

  环保做得好,税费就缴得少。越来越多的企业加大环保设施、场所投入,转型发展绿色生产。今年1至8月,宁夏共为排放应税大气污染物或水污染物的浓度值低于国家和地方规定、综合利用固体废物的纳税人减免环保税0.71亿元。辖区内资源节约型和环境友好型企业越来越多,相关污染物排放浓度远低于排放限值,污染物排放量大大减少,税收倒逼环保升级取得良好效果。(记者 魏萍)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127895080