频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏律师行业为葡萄酒产业知识产权保驾护航

2021年09月27日 10:19:57 来源: 宁夏日报

  “针对宁夏回族自治区葡萄酒企业主要面临的商标侵权问题,我们帮助企业完善商标及相关知识产权的保护机制,提升知识产权保护意识和价值转化能力,并为企业提供新的有效维权途径。”9月24日,宁夏合天律师事务所主任邢晓飞说。

  贺兰山东麓葡萄酒产区是中国最大的酿酒葡萄集中连片产区。在品牌塑造发展的过程中,宁夏葡萄酒人意识到,知识产权法律知识的普及对葡萄酒产业的发展尤为重要。今年以来,宁夏开展服务“九个重点产业”知识产权保护活动,引导律师为特色产业高质量发展提供法律服务,由银川市司法局选派宁夏合天律师事务所负责葡萄酒产业专项法治服务,组建了“贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务百人团”,并指导制定《贺兰山东麓葡萄酒行业各企业合同管理法律方案》等,先后多次组织召开会议,分步骤、分阶段辅导葡萄酒企业涉及的治理结构、土地流转、不正当竞争,重组与融资等制约企业发展的法律问题。

  “在走访康龙葡萄酒庄时,我们关注到企业对知识产权的保护、侵权预防、维权缺乏系统认识,发现被侵权或遇到不正当竞争行为时维权困难、维权无果。”邢晓飞说,针对康龙葡萄酒庄与其他酒庄面临的知识产权中的商标问题,律师团队巡诊问脉提供服务。宁夏合天律师事务所先后制定巡诊指引等规章制度,组织成立了知识产权等7个工作小组到全区70余家酒庄“巡诊”,针对企业在商标等方面存在的问题进行“会诊”。为企业定制3类标准合同文本,建立企业常用规章制度,提出法律意见116条,拟定审查修改合同10余份。针对商标侵权、知识产权的技术保护、交叉许可等问题进行讲解,先后组织专项培训讲座3期,80余家企业近500余人次参加培训。

  邢晓飞说,团队历时1年编写完成的《贺兰山东麓葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动调研报告》,对影响产区发展的重大关键问题提供了法律解决思路与建议。(记者 马忠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127907104