频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网固原供电:动力电连起“艾”心桥

2021年09月27日 19:14:34 来源: 新华网

  新华网银川9月27日电(张洁龙)丰收季节分外香,26日,走进宁夏固原市彭阳县古城镇田间,老百姓在农田里秋收、秋耕和秋种,村边郁郁葱葱的艾草随着清风微微摇摆,空气中淡淡的草药清香提振精神。

  “现在加工车间几条生产线都能同时运转了,大家鼓足干劲加把油,把咱们的艾草产品做出名堂来!”伴随着全电艾草加工车间里的机器轰鸣声,宁夏煌甫谧艾益康产业有限公司负责人晁主铎正鼓励着村民员工,齐心协力加速生产。

  彭阳县古城镇地处浅山丘陵区、四季分明,适宜艾草种植。2018年,宁夏煌甫谧艾益康产业有限公司在古城镇皇甫村开工建设了扶贫加工车间。为助力乡村建设,国网彭阳供电公司积极发挥先行官作用,在一年时间,将原本传统农耕的深山小镇,变成了动力电入户、产业多行业发展的现代化新农村。

  30年前的古城镇仅有8台变压器,晚上用电高峰期,灯泡非常暗。今天的古城镇已经历了2次农网改造升级,现有10千伏配出线路4条,0.4干伏线路534.25公里,公用配变199台、总容量32010千伏安。专变99台容量,年售电量1362干瓦时。

  艾草加工车间也受益于农网改造升级项目。

  “去年厂房扩建,供电公司帮助优化厂房用电方案,对公共线路进行了配套增容改造,动力电使用更方便。”说起供电公司的服务,晁主铎不吝赞美之词:“遇到电上的问题,一个电话,10分钟就能来,给电力人这种高效率高质量的服务态度点赞!”

  据了解,扶贫车间共解决就业岗位53个,其中建档立卡户11户。厂内员工月平均收入达 2000元,有效带动了当地老百姓致富。

  “艾草浑身都是宝,艾灸、驱蚊、杀菌都可以。没想到这么常见的植物还让我在家门口有了一个打工的机会。”在车间上班的建档立卡就业人员马雪萍说:“我现在也是月月有工资的人了,挣钱和顾家都不耽误,高兴得很!”

  今年以来,国网彭阳县供电公司累计开展不停电作业1035余次,累计减少停电时户数10676时户。总计为彭阳县安装动力电用户2300余户,随着农网低压改造的进行,预计再接入1500户。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127910500