频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在对话中“品饮”贺兰山东麓葡萄酒文化

2021年09月28日 08:18:51 来源: 宁夏日报

  ——第二届中法葡萄酒文化论坛侧记

  酒逢知己饮,诗向会人吟。

  9月27日,在首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会主要分项活动——第二届中法葡萄酒文化论坛上,与会嘉宾、专家学者以葡萄美酒为媒、以文化交流为题,对话交流,畅所欲言,共同奏响中法葡萄酒文化竞相绽放、美美与共的精彩乐章。

  法国吉哈伯通酒庄大中华区总经理奥斯卡·纳格雷以《生物动力学如何放大法国南部风土的表达》为题,以专业的视角阐述一方风土孕育一方风物。他认为,北纬38°是红酒酿造的黄金纬度,是世界公认的酿酒葡萄种植“黄金地带”,宁夏贺兰山东麓和法国波尔多正处于这一“美酒的生命线”,都孕育着最优质的美酒,也有着独特的风情。“以此次论坛为契机,法国的知名产区可以和宁夏建立更多联系,分享经验,我期待更加长久的合作,打造葡萄酒身份标识。”奥斯卡·纳格雷说。

  怀来迦南酒业和中法庄园首席执行官李韧说:“我几乎参与了首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会的所有活动,可以说,这是一场视野清晰、方向明确的国际盛会。”李韧所工作的中法庄园,是中法葡萄酒合作项目,对于宁夏葡萄酒文化的发展与创新,身为业内人士的李韧有着更为深刻的感受。“宁夏把葡萄酒产业纳入‘九个重点产业’,出台了一系列扶持政策,不断推动葡萄酒和文化旅游全产业链融合发展。宁夏的这张‘紫色名片’需要耐心培育,按照目前的产业发展路径,一定会‘当惊世界殊’。”李韧说。

  宁夏作家协会副主席张学东一直关注着中法葡萄酒文化论坛,他通过网络直播观看了论坛盛况。“以前,我们羡慕法国人优雅饮用葡萄酒的生活方式,如今,宁夏这片土地上种葡萄、产名酒、办盛会并走向世界。葡萄酒产业的发展与壮大,也能体现人民阔步奔向美好生活的决心和勇气。”张学东说,宁夏将文旅深度融合,助力葡萄酒产业纵深发展,以美酒酿造甜蜜生活,用梦想告诉世界,贺兰山巍然,黄河水安澜,宁夏葡萄酒“当惊世界殊”。

  “作为宁夏人,作为一个喜欢葡萄酒的人,得知博览会晋级‘国字号’,我非常骄傲。以后一定会有越来越多的人了解宁夏葡萄酒、了解宁夏。”银川市民任秀梅说,她发现宁夏很多酒庄名称、葡萄酒系列都是从中国传统文化、黄河文化中汲取灵感,比如利思酒庄的“仁义礼智信”系列。“这样的方式既赋予葡萄酒厚重的文化内涵,又能把我国的优秀文化传播到世界,这不就是最好的葡萄酒文化吗?”任秀梅说。

  葡萄酒是友谊的使者,它使人们热情而融洽地相处。享受美酒,就是感受它背后的文化情怀。“随着世界葡萄酒消费的不断增长和葡萄酒知识的普及,葡萄酒文化逐渐成为国内外相关领域专家学者关注的焦点。产区和风土是影响葡萄酒品质的地理因素,文化则是辨识葡萄酒风格的人文标签。”奥斯卡·纳格雷说,葡萄酒会根据自己的年份和类型,讲述有关它的家乡和葡萄的故事。(记者 陈瑶 王瑞 杨杰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581127910536