为人类的解放事业--共产主义贡献自己的一切!--雷锋
毛泽东:向雷锋同志学习
周恩来:向雷锋同志学习
邓小平:谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习
江泽民1990年题词:学习雷锋同志 弘扬雷锋精神
雷锋曾是“业余歌手”

www.nx.xinhuanet.com
2006-03-02
来源 : 辽沈晚报

    据杨丰普说,雷锋虽然以帮助他人来充实自己的人生,但他也有另外一种青春小伙子的活泼可爱劲儿。雷锋特别爱唱歌,加之他那副白胖憨厚的逗人模样,很快他就成为连队文艺表演队中的不可多得的骨干人才。“他没事就爱哼点什么小曲,特别是当时的‘流行歌曲’,我就听过他唱的那首《唱支山歌给党听》,一点不跑调,有滋有味的。或许是在他心里有着一种对党深深的感激与尊敬吧,他唱得感情特真挚,‘台风’自然、洒脱,俨然一个当红的‘大腕儿’。”虽说雷锋只是个“业余歌手”,但在长达三个月的巡回演出中可没听他出过错,高音也拔得上去。杨老笑着评价雷锋说:“他还真有点歌唱天赋。”
    “雷锋毕竟也是个年轻的小伙子,他也爱玩。训练之余他常常与战友们在营房里打扑克。他玩起来特投入,我就爱看他那一脸专注的神情。仿佛他玩的就是他所从事的事业,就跟他做好事一样认真。但他从不计较输赢,无论胜败都一笑了之,可没见他因为输不起,跟别人红过脸。”

    你别看雷锋个子小,可他最衷爱的运动却是和战友们一起打篮球。因为“海拔”不够高,基本抢不着篮板球,只能溜个边,闹个乐呵。战友们总拿着球逗他。这时雷锋白净的脸憋得红红的,只好摸摸脑袋笑着说:“唉!谁让我爱玩呢!”


(责任编辑:卢 鹰)