为人类的解放事业--共产主义贡献自己的一切!--雷锋
毛泽东:向雷锋同志学习
周恩来:向雷锋同志学习
邓小平:谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习
江泽民1990年题词:学习雷锋同志 弘扬雷锋精神
21世纪完整展现“雷锋”

www.nx.xinhuanet.com
2006-03-02
来源 : 北京青年报

■《雷锋1940—1962》编著者之一师永刚


21世纪完整展现“雷锋”


    三联书店出新书《雷锋1940—1962》———

    在新中国成长起来的雷锋,曾经是一代中国人的偶像。然而,随着历史背景的变换,人们对雷锋的认识也发生着变化。在即将到来的3月5日,生活·读书·新知三联书店以新书《雷锋1940—1962》,对这个共和国的红色偶像进行了全新解读。


    ■当代年轻人对“雷锋”的隔阂促成此书

    与以往介绍雷锋的许许多多图书不同,这本由师永刚和刘琼雄编著,雷锋生前摄影师张峻任图片主编的雷锋传记,从新的角度向人们展示了一个立体、丰满的雷锋形象。雷锋是中国少数能够以头像传世的人物之一,而且是唯一一名普通士兵;国家式的公共纪念活动年年举行;几乎所有国家领导人都为他题过词,参观过他的纪念馆,甚至发表过向他学习的讲演;他的名字不断出现在小学的课本里,许多学者研究“雷峰精神”,至少有上千本的书在记录着他;这个士兵以他的形象影响着这个国家……

    “以往我们看过很多关于雷锋的书,但遗憾的是,不少书由于观念灌输的需要,表达生硬,使人们产生反感抗拒的心理,雷锋的形象也概念化了,而对于生于七八十年代的这一代人来说,在理解‘雷锋精神’时,更是有些隔膜。”师永刚告诉记者,一个偶然的机会,他结识了雷锋生前的摄影师张峻,并通过他,找到了当年曾给雷锋拍照的其他六名摄影师,看到了雷锋的全部300多张照片,并采访了当年曾与雷锋见过面的人,最终完成了这本书。

    ■“雷锋”:健康、阳光、时尚

    “这些照片显示的雷锋,用现在的话来说,是一个非常健康、阳光、时尚的青年。”师永刚说,雷锋其实也和现在的青年人一样是时尚潮流的追求者。他一直都是共和国50、60年代的潮流先锋,他参加少先队、主动回乡当农民、当政府公务员、学开拖拉机、喜爱拍照片、发表文章、成为钢铁工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习毛泽东选集……毫无疑问,雷锋的生活正是那个时期的主流生活。

    “雷锋做了那个年代几乎所有最时髦的事情,当农民时,在当地只有一台拖拉机的时候,他是手扶拖拉机手,这几乎可以和现在开宝马相比。在工人最受尊敬的年代,他成了鞍钢的工人。而开汽车,更是当时众人眼里的技术含量非常高的职业。”师永刚说,照片还原了雷锋的真实形象,特别是其中一张雷锋骑着摩托车在天安门广场飙车,以及一张雷锋拎着一个编织袋做的篮子(当时的时尚装扮),站在武汉长江大桥边的照片,给了他很深的印象。

    ■首次公开三百余张照片

    《雷锋1940—1962》汇聚了雷锋生前7位摄影师的作品,首次完整公开雷锋的三百余张照片。这些照片中有许多鲜为世人所见,它们向读者真实呈现了雷锋在新中国成立后成长的历程,其中不少曾在当年被修饰过的图片得到还原。书中还详细介绍了,成为全国人民的学习榜样后,雷锋的19张经典“摆拍”照片背后的故事;雷锋如何成长为全国瞩目的人物;由雷锋不同时期的同事、战友乃至恋人口述雷锋的生活、爱情、学习、工作、做好人好事、去世的细节……这是一本第一次全面、完整展现雷锋精神的书籍。

    《雷锋1940—1962》还展示了作为新中国文艺青年的雷锋在当兵之前写的爱情小说、诗歌,从新的角度,整理统计了雷锋所有做过的好人好事,以及雷锋因公殉职后在中国兴起的学习雷锋热潮中出现的各种纪念物、纪念作品。该书还收录了近年来雷锋FLASH、潮流T恤等具有波普倾向的文化现象。这本书以4万本起印,这在三联书店的历史上是少见的。

(责任编辑:卢 鹰)