为人类的解放事业--共产主义贡献自己的一切!--雷锋
毛泽东:向雷锋同志学习
周恩来:向雷锋同志学习
邓小平:谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习
江泽民1990年题词:学习雷锋同志 弘扬雷锋精神
“雷锋车”品牌 取缔还是擦亮?

www.nx.xinhuanet.com
2006-03-02
来源 : 工人日报

    在吉林省长春市有一群出租车司机,他们自发组织起来,以助人为乐为己任,哪里需要帮助哪里就会有他们的身影。在他们的车上,都有一个雷锋的头像,长春市民亲切地称他们“雷锋车”。2003年,雷锋生前最亲密的战友乔安山老人亲手将雷锋头像贴在了他们中一些司机的车上,从那时起,“雷锋车”名副其实地成了长春的一张“城市名片”。

    然而,近来许多长春市民惊奇地发现,贴着雷锋头像的出租车一下子多了许多,一些乘客在搭乘这些出租车的时候非但没有体会到“雷锋式”的温暖,甚至还被狠狠地“宰”过;这些贴着雷锋头像的出租车同样存在着宰客、争抢乘客,满口脏话的不文明行为。一时间,许多先前表扬过“雷锋车”事迹的市民在议论同一个问题,“雷锋车”如今怎么了?

    “雷锋车”原本是长春一张鲜艳的“城市名片”,如今却面临着褪色的危险。有人主张全面取缔“雷锋车”,以免鱼目混珠,损害城市形象。也有人主张进一步擦亮“雷锋车”的牌子,让“雷锋车”真正名副其实。究竟该怎样对待长春的“雷锋车”,社会各界议论纷纷。

    ▲喜子

    “雷锋车”能成为长春市的“城市名片”,是很多优秀司机多年苦心经营的结果,这个来之不易的行业品牌称号,绝不能在假“雷锋车”的冲击下被毁掉。

    长春的“雷锋车”品牌,如今正走到了一个十字路口。

    毫无疑问,“雷锋车”是一个响当当的品牌。这不仅是因为“雷锋”是个响亮的品牌,而且最先叫响“雷锋车”牌子的长春出租车司机为了光大这个品牌,已经付出了巨大的爱心和劳动。

    “雷锋车”为什么在长春一直广受欢迎,就是因为有一批真心实意学雷锋的的士司机。

    据报道,长春出租车很多,不好拉活,所以长春市出租车司机抢活儿的现象也很多,因为“雷锋车”比其他出租车要受欢迎得多,所以,一些急于拉活抢生意的出租车也就搀和进来了,这样一来,就造成了“雷锋车”鱼龙混杂的局面。

    为了维护“雷锋车”的品牌,对这支混乱的出租车队伍进行清理整顿看来是势在必行。但如何清理整顿,却在现实中存在技术障碍。首先,学习雷锋不是个别人的专利,每个社会成员都可以学。其二,“雷锋车”毕竟还不是一个专用的注册商标,对于搭便车的行为很难在法律上做出规范。

    擦亮“雷锋车”品牌的困难不容讳言,但这并不能构成取缔“雷锋车”品牌的理由。笔者认为,既然市民需要“雷锋车”,就应该让“雷锋车”堂堂正正地走上街头。目前急需的是政府有关部门和人民团体对于让“雷锋车”被玷污的悲剧不应当采取不作为的态度。

    应该说,出租车司机素质良莠不齐的现象,在很多城市里都不同程度地存在。但是,对于恶意假冒“雷锋车”的行为,长春市相关管理部门却不可漠然视之。因为“雷锋车”能成为长春市的“城市名片”,是很多优秀司机多年苦心经营的结果,这个来之不易的行业品牌称号,绝不能在假“雷锋车”的冲击下被毁掉。笔者斗胆在这里呼吁,长春的相关部门请尽快站出来,为规范和光大“雷锋车”品牌发挥主导力量。

    ▲张洪清

    是真心实意地学雷锋,还是想仅仅打着雷锋的旗号打造一个“雷锋车”的“品牌”多拉活?如果仅仅是为了一个当成“品牌”来扩大生意,雷锋的头像必然会成为一些自私者赚钱的机器和牟利的工具。

    “雷锋车”已经成了长春一个“品牌”,被视为长春的一张“城市名片”。

    但笔者以为,把“雷锋车”当成所谓“城市名片”的“品牌”来进行管理,是“失之毫厘,谬以千里”的一个错误。什么是品牌呢?简单扼要地说,品牌是公众对于某一特定商业人物,包括产品﹑商标﹑企业家﹑企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物。也就是说,品牌是一个商业概念,是一个市场经济的概念,其核心是利润的谋取,是利己主义的。而“雷锋精神”的实质,是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。也就是说,雷锋精神是无私的,是利他的,绝对不是经济的、商品的、利润的。如此说来,出租车司机通过多年的做好事只是仅仅打造一个“品牌”多赢利而已,与真正的雷锋精神还有相当一段距离。

(责任编辑:卢 鹰)