为人类的解放事业--共产主义贡献自己的一切!--雷锋
毛泽东:向雷锋同志学习
周恩来:向雷锋同志学习
邓小平:谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习
江泽民1990年题词:学习雷锋同志 弘扬雷锋精神
关于雷锋事迹的文艺作品

www.nx.xinhuanet.com
2006-03-02
来源 : 淄博市教育局团委

    雷锋的文艺作品,主要包括有关宣传雷锋的电影、电视、戏剧。学雷锋的歌曲、曲艺、诗歌等。它们在学雷锋活动中已成为人民群众喜闻乐见的文艺体裁充分发挥了它的宣传教育作用。

    几十年来,有关反映雷锋生平事迹的影视作品达20余部,戏剧作品50部,学雷锋的曲艺80余篇,歌曲300余首,诗歌诗词500余首,大量的多种形式的文艺作品已经汇成唱不尽的永恒的雷锋之歌。

    电影、电视、戏剧

    1、故事片《雷锋》,八一电影制片厂摄制 一九六五年在全国上映。

    2、故事片《雷锋之歌》,八一电影制片厂摄制 ,一九七九年上映。

    3、彩色故事片《离开雷锋的日子》,获精神文明建设“五个一工程“奖,大众电影百花奖的最佳故事片奖。

    4、故事片《少年雷锋》,上海电影制片厂摄制。

    5、大型电视系列片《人民的好儿子雷锋》,由沈阳军区政治和武警总部联合摄制 。

    6、四集电视报告剧《雷锋,人民呼唤你》,由抚顺市宣传部、沈阳军区政治部电视艺术制作中心摄制。

    7、电视专题片《雷锋,伟大的共产主义战士》,由广州军区政治部摄制。

    8、话剧《雷锋》,沈阳军区抗敌话剧团创作演出。一九六三年七月进京上演时,党和国家领导人毛泽东,周恩来等均看过此剧并给予高度评价。

    诗歌

    1、《雷锋之歌》,作者 贺敬之

    2、《向雷锋同志学习》,作者 陈毅

    3、《和他比一比》,作者 臧克家

    4、《雷锋歌》,作者 公刘

    5、《紧跟你的步伐》,作者 方冰

    6、《唱给雷锋》,作者 李松涛

    歌曲

    1、《学习雷锋好榜样》 洪源词 、生茂曲

    2、《接过雷锋的枪》

    3、《千万个雷锋在成长》 王 莘 词 莹光 曲

    4、《做一颗永不生锈的螺丝钉》 辛治 词

    以雷锋的名字命名的集体

    雷锋班

    1963年1月7日,中华人民共和国国防部命名雷锋生前所在的沈阳军区工兵某团运输连二排四班为“雷锋班”。雷锋班始终走在学雷锋的前列,是一个人人称模范、年年当先进的光荣集体。至今已换了26茬战士,先后有近百人在雷锋班工作过,有4人当选为全国人民代表大会代表,1人出席全国英模代表大会,16人受到党和国家领导人的亲切接见,26人被提拔为部队干部。雷锋班立足本职学雷锋,安全行车400万公里,荣立一等功2次、二等功2次、三等功15次,是沈阳军区的红旗车单位。几十年里,他们连续照顾驻地18位孤寡老人,义务献血2万多CC,与全国400多所中小学校保持着密切联系,给中小学生写信3万多封,收到国内外群众来信13.5万多件。雷锋班的战士都为自己能成为这个光荣集体中的成员而感到自豪。这个班至今还珍藏着老班长雷锋传给他们的10件传家宝:雷锋读过的《毛泽东选集》、雷锋制作的节约箱、雷锋开过的第13号汽车、雷锋雨夜送大嫂用的雨衣、雷锋用过的枪、针线包和理发工具等。

    雷锋小学

    雷锋同志在担任学校校外辅导员的两年时间里,以满腔热情,关心和辅导孩子们,在孩子们的心田里,播种下共产主义精神的种子。几十年过去了,这些雷锋辅导过的孩子们,牢记辅导员的教诲,健康成长,已经成为祖国建设的骨干力量。

    几十年来,学校师生在雷锋精神鼓舞下,坚持开展学雷锋活动。1990年3月,原国家教委向全国转发了雷锋小学《坚持用雷锋精神培育“四有”新人》的经验材料。1990年8月13日,原中共中央政治局委员、国务委员、国家教委主任李铁映同志到学校视察,并题词“向雷锋同志学习,用雷锋精神培养新一代”。1990年10月29日,江泽民同志在抚顺视察期间,亲切地接见了雷锋小学师生代表。

    雷锋中学

    雷锋当年参加义务劳动盖起的老校舍,依然矗立在操场一侧,雷锋辅导员和孩子们的故事在一代又一代学生们中间传颂,雷锋精神将永远在雷锋中学发扬光大。1990年5月22日,原中顾委副主任宋任穷同志为雷锋中学题写了校名,同年8月13日,原中共中央政治局委员、国务委员、国家教委主任李铁映视察雷锋中学,充分肯定学校以雷锋精神建校育人取得的成绩,并题词“走雷锋同志的道路,做雷锋式的青年”。

    雷锋储蓄所

    雷锋储蓄所是伟大的共产主义战士雷锋生前经常存取款的地方,至今还保存着雷锋未曾支取的100元定期储蓄存款。1990年2月被命名为雷锋储蓄所,他们坚持用雷锋精神建所育人的方向,培养一流的员工队伍,创造一流的工作业绩,树立一流的行业形象,先后被授予全国学雷锋先进集体、全国“青年文明号”和全国金融系统先进基层党组织等荣誉称号。

(责任编辑:卢 鹰)