为人类的解放事业--共产主义贡献自己的一切!--雷锋
毛泽东:向雷锋同志学习
周恩来:向雷锋同志学习
邓小平:谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习
江泽民1990年题词:学习雷锋同志 弘扬雷锋精神
雷锋的生平小事

www.nx.xinhuanet.com
2006-03-03
来源 : 中国雷锋网站

    一九五九年八月,鞍山钢铁公司派人到望城县招工,雷锋得知这个消息后,征得县委领导的支持正式报名了。填报名表时,他第一次在姓名栏写下“雷锋”两个字。雷锋原名雷正兴,这大家都知道,但他为什么要改名,知道的人就不多了,当时别人也很纳闷,他说:“我现在想好了,决心到鞍钢去打个冲锋,“雷正兴“是个孤儿的名字,现在有了共产党,我早已不是孤儿了……”

    雷锋在鞍钢过年

    到鞍钢的第一个春节,孤身一人的雷锋被李师傅接到家里过年。

    除夕晚上,全家人一同包饺子,雷锋不会包,大家也不用他包,可他也跟着凑热闹,争抢着包了几个,全都七扭八歪不像饺子样,逗得大家哈哈笑,他说湖南人过年不包饺子,并奇怪地询问李师傅老伴为什么把一枚硬币包在饺子里。雷锋生平第一次吃饺子,感到非常香,正说着,李师傅吃到了那枚硬币,大家都说他是有福的人。这时,雷锋也吃到了一枚硬币,原来是李师傅的小儿子偷着包进去的,可他没吃到,雷锋看他不高兴的样子拉过他的手,把硬币还给他,他说:“我有福,你有福,我们大家都有福……”

    春节期间,雷锋参加了厂工会组织的踩高跷秧歌队,装扮成小姑娘,梳上翘辫子,围上红头巾,穿上花衣服,扭得满带劲的,有个退休老工人看花了眼,直夸这姑娘扭得好,却不知道是这个南方的小伙子扮的。

    雷锋参军花絮

    雷锋参军时身高仅1.54米,体重不足55公斤,因受身体条件的限制,他虽能参军也很勉强,但真正影响雷锋差一点没参军的原因是缺少政审表.按当时的征兵规定,年龄线差一天也不得违反;另一条是政审表,这倒不是雷锋政审不合格,而是他所在厂的李书记完全出于好意不想放雷锋走,这才使他参军受阻。当时,几乎所有的新兵都换上了新军装,而他还是"便民"通信员,雷锋急得象热锅上的蚂蚁一样,部队接兵首长十分理解他的迫切心情,对这样年轻在地方工作成绩如此优秀的好苗子,割舍不下,经上级领导请示,破例批准雷锋入伍,此时,离新兵出发仅有八个小时了。

    英雄泪

    雷锋在调到望城县当公务员后,县委书记张兴同志非常喜欢这个活泼的同志,在他调到县委机关工作的一个晚上,张书记和雷锋进行了一次长谈。雷锋以祖父之死讲到他最后一个亲人妈妈饮恨离他而去时,雷锋常常抑制不住伤心的眼泪,甚至失声痛哭。

    一九五八年十一月八日,雷锋即将离开家乡去鞍钢工作了,晚上,在团山湖农场厂长李庆安的家里,雷锋深情地说:“旧社会我是一个孤儿,是党和毛主席把我从水深火热中解救出来,先送我读书,又让我参加工作,您和其他领导像父母一样关心我,教育我,帮助我,说句心里话,我舍不得离开你们,也舍不得家乡……“。此时此刻,他有多少话要说,他终于抑制不住了,一头扑在李书记的怀里,泣不成声地说:“李书记,李叔叔,我……”

    树影摇曳,月光皎洁,这是雷锋即将离开家乡的前夜。

    女友的回忆

    在雷锋日记中,许多人看到一段署名为“你姐黄丽”的留言。几十年来,大家都在问,这个黄丽是谁?

    直到一九九七年,隐而不谈这段往事的王佩玲终于披露出青年时代与雷锋共处的情景。

    一九五八年二月,王佩玲在团山湖农场与雷锋相识,那时,王佩玲19岁,雷锋17岁。王佩玲常常向雷锋借书看,他们常常在一些谈论起书中的故事和人物,虽然有时观点不一致,便争执之后双方都感到特别快乐。三月十三日吃完午饭,雷锋送给她一本崭新的日记本,一句话没说就跑开了,在日记的扉页上是雷锋对她的祝愿和鼓励。

    由于两人常常接触,便受到场里人的闲言碎语,王佩玲去湘潭学习4个月,双方互相通信,谈些彼此的学习和工作情况。五八年十一月,雷锋调往鞍钢,临别前雷锋送王佩玲一张照片,王佩玲送雷锋一个日记本,并写了一段留言,这就是如今陈列在军事博物馆里《雷锋日记》中的那段话,当时不便签真名,雷锋想了想说:“就写黄丽吧,黄王同音,丽为天生丽质!     后来,王佩玲离开农场辗转安徽,湖北等地,与雷锋失去了联系,六三年三月六日中午,王佩玲突然发现报纸刊登毛主席的题词和雷锋的优秀事迹,至此才知道心爱的弟弟已改名并已离开人世,王佩玲大病一场。

    一九六五年,27岁的王佩玲结婚成家。

(责任编辑:卢 鹰)