更多>>
593户贫困户都领到750元分红1500头
593户贫困户都领到750元分红1500头
梧桐树乡塞上稻香小镇
梧桐树乡塞上稻香小镇
宁夏300多名师生比球技
宁夏300多名师生比球技
爱心义卖
爱心义卖
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
韭菜收割机
韭菜收割机
果树不“冬眠”
果树不“冬眠”
 
灵武市概况

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月07日 来源: 新华网
 
 

  灵武,古称灵洲。地处宁夏中部经济核心区,全市总面积4639平方公里,总人口23.4万人,其中回族占51%,是自治区、银川市工业发展的重要区域。历史悠久,文化古老。自西汉惠帝四年置县至今已有2200年历史。水洞沟遗址、唐太宗灵洲勒石、唐肃宗灵洲登基、西夏元昊建都、康熙灵洲渡黄河平定噶尔丹叛乱等铸就了灵武厚重的历史文化底蕴,是国家重要的煤电化基地、羊绒产业基地及宁夏沿黄城市带经济核心区重要城市。

  交通发达。境内4条高速公路纵横交织,银川河东机场开通国内外航线40余条,正在建设的太中银铁路贯穿全境,已经形成的立体交通网络,成为宁夏重要的交通枢纽。

  矿产资源富集。煤炭、天然气、石油等资源丰富,尤其是煤炭资源在宁夏首屈一指,含煤区域达821平方公里,已探明煤炭储量273亿吨,占全区总储量的80%以上。开发建设的宁东能源化工基地已被国家列为13个重点发展的亿吨级煤炭基地之一,也是我国“西电东送”的电源点。煤炭、电力、石油天然气、土地、人力等资源组合优势明显,接受产业扩张,承接项目转移的条件十分优越。

  羊绒等特色产业优势明显。借助宁东能源化工基地建设的机遇,依托丰富的资源,强势推进工业化、城市化和农业产业化进程,初步构建了以煤电化、羊绒、有色金属冶炼、长枣、粮食加工为主的优势特色产业体系。

  自然禀赋优越。灵武长枣已有1300年种植历史,种植面积达10.9万亩,产量620万公斤,被命名为“中国灵武长枣之乡”;倚黄河之利,农业生产发达,盛产水稻、小麦、玉米、甘草等,是国家重要的商品粮基地。

(责任编辑: 刘海燕)
 

010070310010000000000000011118531121917627