更多>>
宁夏300多名师生比球技
宁夏300多名师生比球技
爱心义卖
爱心义卖
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
韭菜收割机
韭菜收割机
果树不“冬眠”
果树不“冬眠”
禁毒宣传进学校
禁毒宣传进学校
打造“三化一满意”社区综合服务中心
打造“三化一满意”社区综合服务中心
传递知识
传递知识
禁毒宣传进校园
禁毒宣传进校园
来跳竹竿舞
来跳竹竿舞
 
灵武“村头建厂”精准帮扶模式全国推广

www.nx.xinhuanet.com   2017年06月08日 来源: 宁夏日报
 
 

  5月25日,宁夏首个“全国巾帼巧手致富示范基地”落成暨扶贫工厂开工仪式在灵武市郝家桥镇泾灵村举行,标志着该市“‘村头建厂’让贫困户在家门口就业”的精准帮扶模式再结硕果,国务院扶贫办将这一典型经验在全国宣传推广。

  2015年起,全国妇联在贫困地区开展“巾帼脱贫行动”,依托全国妇女手工编织协会和当地有扶贫意愿的企业,开展手工技能培训和产品加工销售,引领帮助困难妇女用一双巧手编织幸福生活。

  灵武市积极引进当地龙头企业在生态移民村建厂,让移民群众就近就业。此次开工的宁夏帼彩国际服饰有限公司扶贫工厂一期占地5亩,厂房面积3300平方米,8月底建成投产。泾灵村赋闲在家的妇女近2000人,扶贫工厂建成后先期可带动300名妇女实现就业,人均月收入2000元以上。

  近两年,灵武市在14个贫困村先后举办60多场手工技能培训班,4000多名妇女通过培训掌握了一技之长。今年4月,在全国妇女手工编织协会的支持下,争取到裘皮缝制、皮毛饰品加工等订单2600万元。

  据灵武市妇联主席马莉介绍,这次还为22名建档立卡妇女发放了每人10万元的农村妇女创业无息贷款,她们将贷款入股到扶贫工厂,每年有6000元分红,再加上每月的工资和超产奖金,能够实现稳定增收脱贫。2012年至今,灵武市已累计发放农村妇女创业贷款4.3亿元,其中在贫困村发放贷款3120多万元,示范带动约1.2万人创业就业。(记者 贾莉)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118541121108377