更多>>
灵武市节后打响春耕第一仗
灵武市节后打响春耕第一仗
593户贫困户都领到750元分红1500头
593户贫困户都领到750元分红1500头
梧桐树乡塞上稻香小镇
梧桐树乡塞上稻香小镇
宁夏300多名师生比球技
宁夏300多名师生比球技
爱心义卖
爱心义卖
 
马兴云让593户村民钱包鼓了

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月10日 来源: 银川晚报
 
 

  灵武市白土岗乡泾兴村里有个“奶牛大王”,他叫马兴云,从石头山的“山大王”到奶牛养殖园的“奶牛大王”,他担上了泾兴村593户村民增收致富的分红任务,在村里养起了澳洲奶牛。

  创业不易直接睡在办公室

  2016年4月,灵武市把泾兴村西边寸草不生的石头山,流转给奶牛养殖大户马兴云做养殖园。马兴云每年要给593户泾兴村村民支付每户1500元的养殖分红。政府把马兴云的奶牛养殖园安置在村口,一方面期待他改良土地,另一方面也希望通过奶牛养殖园带动村民在家门口就业。

  望着这片石头山,再望望与石头山一条马路之隔的泾兴村,马兴云当即拍板,给养殖园起了个红火的名字——宁夏兴源达农牧有限公司,自己当总经理。“那一大片石头山,连个草都不长,能养好牛?”泾兴村村民走出村头时,常会望着石头山絮叨两句。

  建牛棚要先把石头铲掉,马兴云带着工人用了两个月才把石头平掉。四五月正风沙肆虐,他每天早上不到8点就到工地上忙活。施工规划、安排土建、钢材采购,处处亲力亲为。遇上通水电,马兴云直接把养殖园当成了家,睡在还没抹墙的办公室里。

  榜样带动打工村民越来越多

  泾兴村共有593户村民,全村共2725人,多是2014年、2015年从泾源县山区迁来的移民。作为村里唯一的奶牛养殖大户,马兴云责无旁贷地担起了带动移民就业的重任。

  今年2月份,第一批1000头荷斯坦奶牛终于漂洋过海来到泾兴村马兴云的奶牛养殖园,工人从哪招却让马兴云犯了难。

  村里人以前在山里靠天吃饭惯了,如今移民到了川区是处处不适应:从前几点下地干活都由自己,现在按时按点上工觉得受束缚;从前浇庄稼靠老天下雨靠人力背水,现在用水渠开闸灌溉怕把地浇坏了;从前养牛放开了随自己咋养,现在光挤奶就那么多工序……愿意来养殖园打工的村民寥寥无几。

  李慧珍是2015年底从彭阳县迁来的移民,如今在养殖园做饭。她干活从来没一句怨言,照样把灶房打理得利利索索。不用她开口,逢年过节马兴云总要给李慧珍多发点钱。“把你那能下苦的人多给我找几个来!”马兴云给李慧珍“下了令”,希望她能多带点能吃苦的人来干活,也巴望着村里人能早点学上技术赚大钱。

  渐渐地,村民们都知道在马兴云的养殖园打工肯定能赚上钱,养殖园里的泾兴村人越来越多,奶牛也养得越发健硕。

  苦尽甘来鲜奶订单排上队

  奶牛养殖园倾注了马兴云的全部心血。6月初,养殖园又引进了200头奶牛,还有300头奶牛也即将抵达银川。马兴云受理的鲜奶订单已经排上了队。

  6月底,村民们领到了第一笔增收致富项目分红。眼见养殖园里陆续建起了消毒室、挤奶厅、厨房餐厅,马兴云又带着大家搞起了绿化,“俺们不光养牛,还想着好好搞一下绿化,让村子门口好看些。”

  北边的小牛棚快建好了,马兴云特意让人把牛棚顶子换上了绿色,他憧憬着:“等高铁建起来,老远就能看到俺们这里一大片绿!”

  让村民富起来,还要带领村民创造美,这就是马兴云心底的致富梦。(记者 陈玲)

  

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118571121455680