更多>>
灵武市节后打响春耕第一仗
灵武市节后打响春耕第一仗
593户贫困户都领到750元分红1500头
593户贫困户都领到750元分红1500头
梧桐树乡塞上稻香小镇
梧桐树乡塞上稻香小镇
宁夏300多名师生比球技
宁夏300多名师生比球技
爱心义卖
爱心义卖
 
16个美丽村庄让灵武更美

www.nx.xinhuanet.com   2017年08月10日 来源: 银川晚报
 
 

  去年以来,灵武市先后实施了16个美丽村庄建设项目,涉及农村道路拓宽、沟渠砌护、文化广场修建、环境综合治理、天然气入户、老年饭桌改造、乡村亮化等多项内容。如今,行走在灵武市的各个乡村,一排排整齐的房屋、一条条干净整洁的沟渠、一座座风格迥异的文化广场……绘出一幅幅崭新图景。

  打造以岩画为主题的民俗特色村

  8月5日,记者在灵武市临河镇二道沟村看到,当地的小广场别具特色,二道沟岩画这一独特的历史文化资源景观被融入其中,岩画主题长廊已经初具雏形。“我们将利用现有的建筑成立二道沟岩画保护博物馆,形成以岩画为主题的民居集群,打造以岩画为主题的民俗特色村品牌。”该村的负责人告诉记者,利用独有的历史文化资源,村里的不少人都已经用自家的小院做起了农家乐。

  而在郝家桥镇胡家堡村,这里的村民正在利用过去原有的一片片湖泊湿地,打造美丽乡村休闲旅游村。按照美丽乡村规划,这里还要将天然气、自来水和排水设施科学合理地规划建设到位。

  21个行政村将实现全天候保洁

  在灵武市梧桐树乡史家壕村,道路边的臭水沟已经被漂亮的水泥渠所取代,马路两边均匀地分布着一些垃圾桶,民房也从过去的土坯房变成了白墙红瓦配有太阳能热水器的新型民居区,曾经脏乱差的乡村环境一去不复返,每天早晚都会有人打扫卫生。

  “我们购买了5辆保洁车、2辆垃圾勾臂车,21个行政村将实现全天候保洁,同时做到各类生活垃圾分类,村收集,镇中转。”灵武市郝家桥镇政府负责人告诉记者。

  今年完成了7261座河水改厕任务

  “从2016年截至目前,灵武市已累计完成投资2.78亿元。所有项目预计年底完工,届时,全市农村环境将得到巨大改观。”灵武市住房和城乡建设局负责人告诉记者,今年美丽村庄建设工程在拓宽路、建广场、搞亮化、提绿化的基础上,加大了对给排水管道、污水改厕、通天然气、网络等基础设施的建设力度,逐步完善基础设施服务。

  据了解,作为美丽乡村建设中的一项重点内容,农村污水无害化处理及改厕工作将继续扩大试点范围,今年灵武市计划完成7261座农村污水无害化处理及改厕任务,进一步改善农村生活环境,提升农民生活品质,通过人居环境的改善让广大农村群众享受到和城里人一样的生活环境。(记者 张碧迁)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118571121455867