更多>>
593户贫困户都领到750元分红1500头
593户贫困户都领到750元分红1500头
梧桐树乡塞上稻香小镇
梧桐树乡塞上稻香小镇
宁夏300多名师生比球技
宁夏300多名师生比球技
爱心义卖
爱心义卖
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
千头澳洲奶牛漂洋过海 安家灵武
韭菜收割机
韭菜收割机
果树不“冬眠”
果树不“冬眠”
 
灵武土地集约经营促增收

www.nx.xinhuanet.com   2017年11月16日 来源: 宁夏日报
 
 

  让更多农民“坐地收钱”

  “土地全托管不仅可以节约生产成本,而且还能把许多村民分离出来从事二三产业,实现打工收入和土地分红双丰收。”说起把土地承包给灵武市鑫旺植保合作社全托管的事,灵武市梧桐树乡杨洪桥村六队村民李怀打开了话匣子。

  近年来,灵武市探索农村土地入股、托管等模式,不仅降低了农业生产经营成本,提高了农业综合生产能力,而且促进了农业规模化发展。农民将土地入股到经营主体,缓解了经营主体大宗流转土地的资金压力,农民也分享到了产业增值后的收益。股民还可以到经营业主那儿打工,除了分红还能赚一份工资增加收入。

  灵武市鑫旺农业社会化综合服务站负责人王海刚告诉记者,今年服务站在梧桐树乡3个村搞了农业社会化服务创新,通过土地全托管不但解决了“谁来种地、怎样种地”的问题,还让农户掌握了测土配方、统防统治、侧防控、施肥、施药等种植技能。

  村民杨占忠说,每亩土地流转费800元,他家有20多亩土地,每年流转费就能拿到一万多元,再加上到合作社打工挣的3至4万元,一年下来收入能有5万多元。

  目前,全市开展土地入股和托管服务的合作社有4家。农业龙头企业和种植大户流转土地开展规模化种植,极大提升了优质粮食、蔬菜等产业的整体层次和效益,提升了农业产业化经营水平,促进了现代农业的发展。(记者 贾莉)

(责任编辑: 张洁龙)
 

010070310010000000000000011118581121966447