信息咨询
概况
地图
详细介绍
最佳旅游时间
住宿
娱乐
购物
交通
注意事项
神秘西夏
西夏王陵之谜
西夏王陵考古
西夏王陵研究
西夏人物
你的位置:首页 >> 西夏王陵
  西夏王陵  

    宁夏文物考古研究所牛达生研究员主持的国家社科基金项目《拜寺沟方塔西夏文书研究》,历时10年完成,最终成果形成《西夏拜寺沟方塔》一书,昨日在银川举行首发仪式,另外,拜寺沟方塔中发现的西夏高僧舍利子也首次走入人们的视野。
    1990年11月,位于贺兰山深处的拜寺沟方塔被不法分子炸毁,随后宁夏考古专家在发掘过程中出土了一批珍贵的西夏文物,其中就有30多种西夏文书,雕版画、朱红佛印等。发掘出的舍利子呈黑色状,是约千年前拜寺沟的一位得道高僧圆寂后的舍利子,考古人员当年发现时,舍利子和骨灰存放在一个包里,今天这些珍贵实物都以图片的形式被编进了《西夏拜寺沟方塔》一书中。
    据了解,拜寺沟方塔考古发掘后,宁夏学者对出土的大量西夏文佛经、汉文诗集、佛画等进行系统研究,认定西夏文佛经《本续》是现存世界上最早的木活字印本,并将我国活字印刷术提前到宋代,推翻了韩国学者的质疑,具有重要学术价值;发现出土的汉文文献中有“白高大国”之称,确定了西夏国名又叫白高大国;发现并整理了迄今唯一一种西夏人用汉文写的诗集,填补了中国文学史的空白。
    考古工作者说,“最有意思的是,西夏人还会写汉文诗,一位西夏文人用笔记录了《冬至》、《重阳》、《上元》、《打春》等诗歌作品,这些诗歌描述了西夏人的民俗民风,证明了当年的西夏民俗活动与中原地区几乎完全相似。”
李范文、陈丙应、罗玉昆等国内10多位西夏学专家,称拜寺沟方塔的考古发掘是西夏研究史上的一个里程碑,是继额济纳黑水城之后的另一个重大的考古发现。(记者 樊前锋)